經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「氣泡殺手」好殺!印能科技笑傲千金股 卡位半導體先進封裝商機

提要

出道即巔峰,半導體設備商興櫃首日登股王

半導體設備商印能科技在董事長洪誌宏的帶領下,3月順利興櫃。陳之俊攝
半導體設備商印能科技在董事長洪誌宏的帶領下,3月順利興櫃。陳之俊攝

本文共2421字

經濟日報 遠見雜誌

文/羅之盈

一家年營收11億元的設備商,為何能興櫃掛牌就溢價近兩倍,一舉成為興櫃股王,首日收盤價甚至高達1450元,上演首日驚奇?

「我們是做烤麵包機的啦,」印能科技董事長洪誌宏哈哈哈哈開起玩笑,55歲的他,有著粗獷灰白宛如「鰲拜」的鬚髮,笑聲也頗有幾分神似。

到底是什麼樣的「烤麵包機」,一台價格可以動輒千萬元?如果烤的不是幾十塊錢的麵包,而是幾十萬元的半導體晶片就可以。這,就是印能科技設計製造的壓力烤箱,專門解決先進封裝避不開的「氣泡」問題。

半導體設備暨解決方案廠商印能科技(7734),2024年3月興櫃,原本擔憂剛結算的2023年財報,受到庫存風暴影響,營收年減30.2%、僅11.86億元,可能影響興櫃行情。但印能竟在掛牌首日,以489元開賣,一路衝上千金股,收盤價達到1450元!不僅單日溢價 196.5%,更一舉登上興櫃股王寶座,上演難得一見的首日驚奇。

《遠見雜誌》前往印能新竹香山總部採訪時,正是印能興櫃當日,辦公室裡滿是愉悅氣氛,員工不時眉開眼笑,唯獨洪誌宏顯得心事重重,「哎!實在沒想到這麼快衝上千元,我知道我們可以,但以為會在明年,第一天就衝這麼高,責任很大啊!」洪誌宏有感而發。

與氣泡奮戰到半夜兩三點

創立於2007年的印能科技,在半導體產業有「氣泡殺手」之稱。洪誌宏創業之前,服務於封裝大廠力成、測試服務商聯測,熟悉半導體後段製程。

畢業於東吳物理系、交大電子物理所的洪誌宏,不僅有理科生對「技術」改善社會的信仰,也有管理與商務的天分與興趣。難能可貴的是,他還有著善於溝通的親近感,再複雜的技術概念,由他說起來,都變得簡單清晰。

洪誌宏表示,封裝的重要環節,是透過環氧樹脂(Epoxy),將晶片固定於底部基板,手法包括刷塗、灌入等,但因為溫度、濕度、雜質等多種變因,導致環氧樹脂裡產生氣泡。

當半成品進入下一站迴焊爐時,若是內藏氣泡,常導致三種失敗。一是高溫之下,氣泡可能膨脹一、兩百倍,撐開了原先設計的結構,嚴重可能會變形翹曲;二是晶片與基板之間,透過微小的錫球導電,如果氣泡剛好出現在球體間,將會造成熔錫,電路失效;三是影響散熱,間接導致產品融蝕。

印能的壓力烤箱,有效改善製程裡的氣泡問題。陳之俊攝
印能的壓力烤箱,有效改善製程裡的氣泡問題。陳之俊攝

「現在電伏都很高,如果晶片通電時,氣泡很可能會直接被擊破,燒穿產品,甚至帶來危險,」洪誌宏表示,印能的解決方案,就是透過壓力、溫度、真空的烤箱設備,控制氣泡的大小、位置,讓它不會影響可靠性,將危害降到最低。

他苦中作樂地笑著說,每天都是水深火熱地在解決氣泡,常做到半夜兩三點,隔天一大早又是一堆氣泡需要解決,「氣泡真是我們的好朋友啊!大家下班一起喝氣泡飲料,都會對著氣泡說:今天不饒你了,就讓我用嘴巴消滅你吧。」

攸關一片兩萬美元晶片的成敗

17年前,印能研發出全球第一套晶圓級、面板級封裝除泡設備,目前已迭代四代產品,從單純解決氣泡,拓展到前後工序的封裝平台,專利超過40件。在半導體壓力除泡領域,市占達到七成,先進封裝領域超過九成,客戶包括晶圓製造廠、封裝廠、面板廠,深受信賴。

不過,從財報觀察,印能2022年營收達到16.99億元歷史高點,營收尚且不到20億元,為何能搶下興櫃股王寶座?原因就在印能解決的,是「先進封裝」這個近兩年半導體關鍵節點的問題,可說是製程推進「應援團」的重要成員。

隨著台積電製程技術推進到五奈米、三奈米,甚至更小,尺寸細小化已是封裝難題,再加上立體堆疊的產品型態,讓封裝方式進入全新樣態,挑戰加劇。此外,晶片設計趨勢往小晶片(Chiplet)靠攏,也就是將原本的大晶片化整為零,分成幾個小晶片,再集合封裝起來,因此氣泡更多、成因更複雜,難度更高。

更現實的是,先進製程下的晶片,價格愈來愈高昂,輝達(NVIDIA)晶片組一片超過兩萬美元,製程氣泡帶來的潛在危機愈來愈難承受。因此,能控制「氣泡炸彈」的印能,備受市場期待。

「晶片太貴了,對我們做驗證,挑戰也非常大,」印能廠長王炳坤指出,客戶要解決的,常是下一個世代產品的問題,見不到「實物」的盲猜,是常見之事。而且樣品只有幾個也是常態,印能團隊在到客戶廠內實測之前,必須先模擬30~40種可能,以臨場應變。

王炳坤回憶壓力解泡的過程,樣品常是剛通過上百道工序後,等著印能團隊抵達,得在客戶製程人員層層圍觀下開解,「但我們就是氣泡專家,看到氣泡就知道它怎麼『死的』,跟法醫一樣,看就知道是他殺,還是自殺,所以客戶才會信賴我們是解決問題的專家,」他直言,把問題解決掉,真的比股票賺到多少還要有成就感。

印能科技近三年營收
印能科技近三年營收

印能客戶、半導體封裝大廠劉姓研發主管表示,氣泡對製程人員來說真是夢魘,印能產品不僅可以控制氣泡,而且烤箱熱度均勻,適合批量烘烤,「我實在太好奇,甚至量過均溫性,烤箱內每一處溫度落差在1~2度之內,非常厲害。」

「洪董和印能不是機台供應商,是真的能提出完整解決方案的協力伙伴,」劉姓研發主管指出,曾有一次跟洪誌宏聊到,進入壓力烤箱前的其他工序太繁瑣,正在煩惱能不能縮減,洪誌宏竟然放在心上,三個月後就提出解決方案。

「大部分的設備商,都只關心自己設備的那個環節,就算關心,也只是哈拉哈拉。但洪董關心大局,關心前後工序的串聯,並自行驗證之後提案,解決問題的執著態度以及執行力,讓人印象深刻,」劉姓研發主管表示。

「解決問題」就是志業本身

這波興櫃如此風光,是否已算是一種成功?洪誌宏並不這麼認為。

他望向窗外濃密的香山樹林,收起鰲拜式笑容,嚴肅的眼神裡都是殷切與溫暖,慨然說道,努力前行,遇事不躲,被打倒了,立刻滿血復活,才最是重要。

「我一直想證明,『解決問題』就可以是志業本身,」洪誌宏直言,希望印能興櫃的故事,能讓解決問題成為一種產業類型,「希望台灣400多萬家中小企業,有愈來愈多不同領域的解決問題專家。」

印能科技

成立:2007年9月

董事長:洪誌宏

主力產品:半導體封裝設備的壓力烤箱

集團員工:102人

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
北分署 YS 攜手 Aotter電獺 開箱 AI 世代職場生存法則
下一篇
普瑞博繼南亞、台塑後 將再與台塑生醫合作細胞治療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!