經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積最旺Q1、每小時賺1億 反映高效能運算需求強勁

提要

上市櫃最賺錢企業 純益2,254億元 EPS 8.7元 反映高效能運算需求強勁 帶動3奈米、5奈米出貨

台積電首季稅後純益2,254.9億元,每股純益8.7元,為歷年最賺錢的第1季,換算一天賺約25億元,每小時獲利逾1億元,是台股上市櫃企業中最賺錢的公司。 路透
台積電首季稅後純益2,254.9億元,每股純益8.7元,為歷年最賺錢的第1季,換算一天賺約25億元,每小時獲利逾1億元,是台股上市櫃企業中最賺錢的公司。 路透

本文共735字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)昨(18)日於線上法說會公布首季稅後純益2,254.9億元,每股純益8.7元,為歷年最賺錢的第1季,換算一天賺約25億元,每小時獲利逾1億元,是台股上市櫃企業中最賺錢的公司,反映AI等高效能運算(HPC)市場需求強勁,帶動3奈米及5奈米出貨熱轉。

台積電昨天並公布首季美元計價合併營收為188.7億美元,超越財測高標(188億美元),季減3.8%,主要關鍵在於美元匯率走強。

台積毛利率與EPS
台積毛利率與EPS

根據台積電財報,首季毛利率53.1%,季增0.1個百分點,落在前次法說會預估的52%至54%區間;營業淨利率42%,達到公司預期的40%至42%高標;稅後純益2,254.9億元,季減5.5%,年增8.9%,每股純益8.7元。

台積電表示,3奈米製程出貨占首季晶圓銷售金額9%,較去年第4季的15%下滑,法人分析,主要因為3奈米主力客戶蘋果投片高峰期已過。

5奈米製程出貨占台積電首季晶圓銷售金額37%,較去年第4季增加2個百分點,為占比最高的製程;7奈米製程出貨則占首季晶圓銷售金額19%,也比去年第4季增加2個百分點。

整體來看,包含7奈米及更先進製程的營收達到首季晶圓總銷售金額65%,顯示高速運算需求持續升溫。

台積電首季高效能運算相關類別營收季增3%,占整體營收比重達到46%,是讓營運淡季有撐的關鍵動能。

就其他應用來看,首季智慧手機類別受季節性影響,營收季減16%,整體營收占比為38%;消費性電子產品營收季增33%,成長幅度冠居各類別應用,但占整體營收比重僅2%,占比最低。其他如車用電子業績表現與去年第4季持平,物聯網營收則季增5%。

法人指出,台積電首季合併營收仍受惠於高效能運算需求強勁,推動3奈米、5奈米及7奈米等先進製程產能利用率持續升溫,抵銷智慧手機市況疲弱的干擾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!