經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談台灣生醫發展 楊泮池:良性併購是未來趨勢

本文共644字

中央社 記者何秀玲台北17日電

三三會17日舉行4月例會,邀請中研院院士、生策會副會長楊泮池專題演講。他認為,台灣生醫企業多為中小規模,良性的併購可達成企業快速成長目的。

楊泮池今天以「台灣生醫產業發展機會」為題,認為台灣生醫產業發展須從人才、法規、規模、通路等面向來看;台灣企業多為中小規模,多數新創普遍產品線單一,缺乏完整產品組合,難以跟國際競爭。

楊泮池指出,良性的併購可達成企業快速成長的目的,例如生技股王保瑞藥業即透過不斷持續併購,讓營收獲利大增,市值更從首次公開發行後翻了好多倍,「良性併購是未來趨勢,才能把產業布局的拼圖拼好」。

提到人才議題,他表示,台灣企業缺乏完善的海外人才攬才策略與人才投資方案;台灣教育體制也難以培育具有產業實務,與國貿專業的人才;產業更缺乏系統性職場培育,以及教育實習資源。

他進一步指出,根據去年IMD世界人才排名報告,台灣排名第20,顯現國際人才指標落後,語言人才下降至排名41名,甚至因語言人才不夠,沒辦法跟人「吵架」;他指出,台灣雖培養得很多工程師、研發人員,卻缺少可以跟全球競爭的宏觀CEO(領導者)。

至於法規方面,他認為應避免健康大數據掌握在外國公司手上,使台灣成為「AI的殖民地」;政府應適度鬆綁法規,成立兼具公益和營利的全球性健康大數據公司,才能打造具有國際競爭力的AI醫療資訊大國。

通路部分,因藥物通路大多掌握在國際大藥廠,缺乏國際品牌與通路,他說,全球醫療產業已開始布局全通路模式,競爭更加激烈,台灣應善用南向政策,產業與醫學中心結合,進而拓展務實的通路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永光前4月稅前盈餘1.19億元 年增123%
下一篇
國巨參與力智私募普通股認購 成最大單一持股策略股東

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!