經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業家任經長 郭智輝出身半導體拚供應鏈重組商機

本文共815字

中央社 記者吳家豪、劉千綾台北16日電

崇越集團董事長郭智輝將出任經濟部長,包括出身汽車產業的林信義以及時任華航總經理宗才怡後,再有企業家擔任經濟部長,且是台灣重中之重的半導體產業出身。台積電赴美國設廠,都有崇越集團的影子,郭智輝更有意推動在捷克打造半導體供應鏈,掌握供應鏈重組的新機會。

郭智輝在業界及政界人脈充沛,活躍於公協會和學術圈,自認做事節奏明快。他曾在專欄中寫道,「政府是最大的服務業」,必須適時回應民眾需求,並稱讚台積電為首的半導體供應鏈,穩住台灣經濟的半壁江山,台積電的高階製程無可取代,成為保護台灣的「矽盾」。

郭智輝近年淡出崇越集團實際經營,主要監督集團營運大方向,自稱已退休,各項事業皆交棒給專業經理人負責。然而經營企業與制定施政方針畢竟不同,郭智輝如何發揮40年的業界經驗與人脈優勢,帶領台灣經濟永續轉型、擴大台灣半導體領先地位,外界有不少期待。

郭智輝目前身為台灣新東向全球產學研聯盟協進會理事長,致力協助台商赴美投資,提供台灣中小企業了解在美國發展所需的制度、稅法與ESG規範。由於長期以民間代表身分為產業發聲,郭智輝接任經濟部長後,盼可持續扮演與業界之間的最佳溝通橋梁。

對於大廠國際布局趨勢,郭智輝曾在受訪時表示,台積電赴美設廠挑戰度高,捷克是歐洲發展半導體最好的國家,建議政府業者共同協力,在捷克建立科學園區,打造半導體供應鏈,擴大台積電投資德國效應。

在疫情、美中科技戰和地緣政治角力下,台灣半導體產業成為全球矚目焦點,總統當選人賴清德產業交流之旅首站更是選定半導體業,顯見鞏固半導體產業核心地位為新政府重要任務,出身民間的郭智輝本就熟稔科技產業,未來將借重他在業界人脈與實戰經驗,進一步提升台灣產業競爭優勢。

不過經濟部業務包山包海,除了產業議題,也包括能源轉型、淨零趨勢和國際經貿合作,來自業界的郭智輝坦言對五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)議題感受很多,未來施政也將面對穩定供電、電網強韌、綠能發展等挑戰,表現勢必備受關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精測股東會/通過配發0.5元現金股利 未來全力衝 AI、HPC
下一篇
韓媒曝超微傳下單三星3奈米 陸行之提看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!