經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

緯創連三年奪創新機構獎 總座林建勳:三領域布局有成

本文共682字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

國際創新暨智慧財產權盛會「全球百大創新機構獎」15日舉行頒獎典禮,AI伺服器代工大廠緯創(3231)也以全球第 37 名入選,與鴻海(2317)、聯發科(2454)、友達(2409)、台達電(2308)、台積電(2330)等業者同台較勁。緯創自2022 年起已連續三年入選,而總經理林建勳指出,旗下產品線布局已朝高毛利調整,而這次再度入選,也代表核心競爭力受肯定。

總經理林建勳指出,公司一直致力在多個領域中,建立強大的全球專利組合這個最終目標,而目前已在「人工智慧(AI)、5G、伺服器」等完成布局,並藉全面且具有競爭力的專利組合,保護集團所開發出的所有技術、設計和發明,而為進一步維護客戶及供應商的權益,緯創也將不斷逐年提升自身在專利方面的整體品質和價值。

主辦單位科睿唯安(Clarivate)針對今年得獎的11家臺灣機構,包括「工研院、鴻海、聯發科、友達光電、台達電、瑞昱半導體、台積電、緯創資通、南亞科技與華邦電子,以及首度入榜的中強光電」等業者授發獎座,而這次獲得最多獎項的研究機構大多都屬於亞太區業者,這也顯示我國科研創新能力備受國際肯定,扮演支持臺灣產業轉型升級之關鍵角色。

對此,緯創今日也由集團高管、營運架構長暨技術長沈慶堯現身授獎,而緯創也透露,旗下營運據點策略性布局於亞洲、歐洲及北美,將持續以創新提升核心競爭力,驅動公司下一波成長。此外,為了減少對環境的影響並實現永續發展,緯創也將持續投資綠色技術。經濟部長王美花也直言,11家獲獎機構專注投入研發,專利組合涵蓋AI人工智慧、數位化及減碳趨勢,這也是近幾年政府積極投入科專預算,布局專利的範疇。

緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影
緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠效應 經長:規劃赴九州設半導體工業區
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!