經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

本文共857字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

大樹(6469)董事長鄭明龍15日表示,資本力量進到藥局後,在人才、店舖的競爭愈來愈白熱化,過去每年非藥師薪資調幅3~5%,藥師一年調5~10%,近年佳世達、寶佳等科技業、營建業都開始投資藥局,甚至傳出電信業都有意參一腳,神腦國際近期已開始招募藥師,目前剛畢業的藥師北部薪資已喊到月薪10萬,南部喊到7~9萬。

鄭明龍說,愈來愈多異業跨入藥局產業,包括寶佳集團收購新高橋藥局、承業醫取得富康活力股權跨足藥局通路,這些是已對外公告的,還有許多籌備中準備進來的,電子業也傳出很多在評估中的,一方面,藥局業突然身價水漲船高,如以佳世達買丁丁的價格來換算,平均取得一家藥局的成本上億元,但另一方面也讓藥師愈來愈難找,人力成本持續墊高。

鄭明龍說,許多人以為藥局生意好做,台灣雖然藥局的連鎖率偏低,讓這個產業持續有整併空間,但台灣也是全世界藥局密集度最高的,全球各國唯一單家藥局服務人數在3,000人以下的只有台灣和中國大陸,而台灣藥局的密集度還凌駕在中國大陸之上,競爭程度比超商還競爭。

他笑稱,現在賣手機的、蓋房子的也都來做藥局,讓原本就已十分搶手的藥師,現在更是人力市場的稀缺人才,有藥師才把履歷放在網上,不到一小時的時間,電話沒停過,都是各大藥局連鎖集團的人力部門來電,一個剛畢業的藥師月薪喊到10萬,比醫師的薪水都高,這樣的現象在國外不曾見到,已成為台灣另一奇特現象。

不過,大樹展店計畫並未下修,公司計畫2025年全台門市將來到500家,今年目標要開到420家,目前家數為343家。鄭明龍坦言這個目標「很拚」,尤其現在人力緊縮,好的店面更是炙手可熱,加上愈來愈多連鎖藥局競爭,形成藥局一條街的地方愈來愈多,大樹也有意再加強雙北的布局。

鄭明龍表示,除了展店,大樹也會持續加強自身的競爭力,像是去年底剛取得日本阿卡將的台灣區經營權,未來將在大樹開店中店,以增加大樹在母嬰用品方面的競爭力,同時透過獨家代理取得商品的訂價權。此外,今年也將開出首家大陸山東的大樹藥局,預計今年能開出3~5家,第一階段以開出10~20家測試水溫。

大樹董事長鄭明龍。記者嚴雅芳/攝影
大樹董事長鄭明龍。記者嚴雅芳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
COMPUTEX大會官方揭曉41個Best Choice Award獎項
下一篇
長榮股東會/出售長榮航空股權案 首度說明重大訊息揭露都依規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!