經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長榮張家四兄弟 都有「鈔能力」圓夢

本文共650字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮帝國版圖再度動盪,長榮國際4月3日董事會大地震董事長換人做,為長榮集團海空分治投入震撼彈。其實長榮集團去年已開始分產,兄弟四人都手握數百億元現金,是有實力表態實現自己夢想時候到來。

長榮集團經營權之爭再掀波瀾,日前張榮發小兒子張國煒以巴拿馬長榮國際(EIS)股東身分對巴拿馬長榮國際(EIS)出售資產給長榮海運(2603)提出質疑;長榮國際4月3日董事會換董事長,可以解讀長榮國際決策權回到張國華掌控之中,董事會也同時通過出售長榮航空及中再保股權,長榮國際加速執行賣股動作,讓想要拿下長榮航空及中再保經營權的人出手承接。

熟悉長榮集團人士分析,長榮國際董事會通過將出售持有長榮航(2618)約9.85%及中再保33.29%股權,現在開始賣股,顯示長榮集團朝著解散及處分控股公司資產方向挺進,似乎也代表著張家老大跟老三合作關係還沒有破局。

未來一個月,長榮國際要賣出兩檔股票,雖然張數不多,四兄弟誰進場買進,就可看出問鼎經營權決心,老三張國政能否增加長榮航空持股,將左右這場戰局。

依張國華規劃,家族走向分治,四兄弟若有興趣想要經營哪一家公司,可自行增加持股。據了解,巴拿馬長榮國際(EIS)今年初已經平均分配給四位兄弟各自高達數百億元現金,大家可說是口袋銀彈滿滿。

張國華喜歡海運,據了解,他個人已將不少資金都壓進去長榮海,增加海運及鋼鐵等相關事業持股。對航空念念不忘的老三張國政,到底有沒有買股也令市場好奇。熟悉公司治理專家指出,張國政要吃航空持股方法很多,包括直接向長榮國際買下,或是從集中市場敲進等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!