經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長榮集團分家...申讓持股啟動 出售長榮航、中再保股票

提要

長榮國際公告出售長榮航、中再保股票 外界解讀:提醒張國政買進 取得公司經營權

長榮集團加速啟動分家。圖為張家四兄弟張國華(左起)、張國明、張國政、張國煒。 圖/聯合報系資料照片
長榮集團加速啟動分家。圖為張家四兄弟張國華(左起)、張國明、張國政、張國煒。 圖/聯合報系資料照片

本文共686字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮集團加速啟動分家,長榮國際(EIC)昨(12)日公告申讓出售長榮航(2618)及中再保(2851)持股,其中出售長榮航持股3萬張,出售中再保1萬張,預計一個月內轉讓完畢。

外界解讀,隨長榮國際開始賣出,是在提醒老三張國政要開始進場買進,取得兩家公司經營權。

長榮國際申讓長榮航及中再保概況
長榮國際申讓長榮航及中再保概況

長榮國際是長榮航空最大股東,去年已分批賣出長榮航空持股,到目前為止還未賣完,4月3日長榮國際董事會後,依董事會決議,開始分批啟動出售長榮航及中再保持股,未來將從一般市場賣出。

法人分析,如此,大家也沒有辦法判斷是否由老三張國政買走。

長榮集團在創辦人張榮發逝世後掀起經營權之爭,一度弟弟派加上姊夫鄭深池結盟,成功入主長榮國際董事會,老大張國華在最艱困情況下穩住長榮集團長榮鋼、長榮航、榮運及長榮海運各大上市公司經營權,後來弟弟派結盟瓦解,長榮集團兄弟開始推動寧靜分家,去年底將巴拿馬商長榮國際(EIS)及長榮國際資產陸續換現金分給大家,四個兄弟口袋都現金滿滿。

根據消息指出,老大張國華不斷提醒老三張國政要加碼長榮航空及中再保的持股,4月3日長榮國際董事會解任支持老三張國政的董事長,新任董事長換成支持老大的董事葉佳全接任,董事會也通過賣出長榮航及中再保股票,現在也開始執行,代表著長榮集團在加速分家。

長榮國際控有中再保、長榮航及立榮航空等公司股權,昨天長榮航及中再保公告,大股東長榮國際將出售持有部分股權,長榮國際持有長榮航持股為53.22萬張、持股比重9.86%,這次公告出售張數為3萬張,持股還有50.22萬張。

至於長榮國際持有中再保26.64萬張,持股比重約33.29%,這次出售1萬張,持股還有25.64萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
鴻海三路並進 AI伺服器北美擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!