經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅

提要

西雪梨大學副校長 返台接任輔大校長 被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅

本文共2320字

經濟日報 財訊雙週刊

30多年前被台灣聯考拒絕的藍易振,不但一路做到澳洲高教位階最高的華人,如今獲教廷任命為輔仁大學校長,要用永續治校理念擦亮這塊百年招牌。

文/洪綾襄

根據《財訊》雙週刊報導,雖然在澳洲待了30幾年,2月1日才上任天主教輔仁大學校長的藍易振,卻一點都不顯生疏,不僅校務業務行程滿檔,還要協助台灣與澳洲對接各項僑務。他深知,要讓這所創校99年的老牌私校重新擦亮招牌,迎接明年的創校百年,現在可是關鍵時刻。

「其實從4、5年前,我就開始找機會回台灣。」藍易振在台北士林出生,高中就讀天主教方濟中學(現已停招),大學聯考落榜後入伍當兵;21歲退伍後赴澳洲求學,一路做到澳洲西雪梨大學副校長,是澳洲高教體系職位最高的華人。現年544歲的藍易振說:「想家了。」

「剛到澳洲那段時間最辛苦,因為我沒有特別準備,高中所學都忘光了,再加上兩年兵役,英文可說是從零開始。」藍易振說,一開始他連話都不太敢說,還多花了1年的時間念語言學校;但在選志願時卻很明確知道自己對商業和資訊有興趣,就選了資訊管理。他笑說,由於父母從事電腦主機板零組件的製造代工,他因而對電腦、軟體很有興趣,「當初打算學成後就回來幫忙家裡的電子零組件外銷事業」。沒想到就這樣念到博士,進入學校任教、服務,在澳洲落地生根。

資管專家 反成碳會計始祖

一般台灣人對西雪梨大學可能略感陌生。根據《財訊》雙週刊報導,這所大學創校僅35年,但近幾年急起直追,在去年《泰晤士高等教育特刊》的世界大學排名中,擠進前300名,穩居全球大學排名前2%;其中在「年輕大學」排行榜上,從10年前的第84名,進步到第33名;「影響力排名」更於2022、2023年連續拿下全球第一,「研究品質」及「國際化」兩項表現尤為突出,時任副校長的藍易振居功甚偉。

「提升排名是有方法的。」藍易振透露,2016年起他擔任副校長,就做了深入比較。澳洲有40所大學,全採企業化經營、面向國際市場招生,以西雪梨大學來說,有超過兩成學生不是在澳洲出生。考量到外來學生在挑選學校時,除了看課程設計之外,還會看大學排名。因此,他認為西雪梨大學若要持續吸引國際學生,首要提升國際排名,而其中最重要的就是提升研究質量,進而帶動教學,循序漸進,成效就顯現出來了。

過程中,為了因應世界的潮流與趨勢,難免要隨時調整教學內容;但藍易振提醒,不能失去課程核心精神,尤其很多科系和專業公協會的證照、認證密切相關。例如。會計系的課程設計是和會計師資格綁在一起的,須為會計相關科系才能申請考試資格。

與時俱進,不但是藍易振將專長從資訊管理移轉到環境管理的主因,也是西雪梨大學能以永續發展目標(SDGs)影響力為其治校特色的背景。藍易振指出,早在2012年,當業界只知節約能源,還沒有減碳概念,《巴黎協定》更還沒簽訂,他就和團隊發表了一篇論文—《企業揭露碳資訊的激勵措施:從CDP(碳揭露專案)全球五百強報告中發現的證據》。

該論文主要是透過輔導一家大型銀行盤查系統用電、碳排量,進而協助該銀行將系統升級轉型,就能夠減少40%的電力;後來竟成為綠色運算、碳會計、碳盤查的濫觴,獲得國際廣泛引用。

「會計不只能用來算錢,也可以用來算電、算碳排放量。我的研究就是如何透過企業資源系統(ERP)抓到資訊源,盤查每一筆交易會用到多少電、相當於多少的碳排放;而經過軟體重新規畫就能減少用電成本,有了經濟誘因,企業就更願意去進行碳揭露。

然而,在永續作為已進入深水區的當下,企業永續報告被許多雙眼睛盯著,是不是打假球、漂綠?藍易振說,2022年9月,他接到一位上市公司董事長的求救電話,說他花了大錢找了知名顧問做的永續報告,卻只得到一份十餘頁的樣板報告,根本不可能達到減碳和ESG目標,希望藍易振的團隊能協助。

藍易振指出,進行碳盤查和永續報告一定要深入了解企業實際運作和產業特性,從企業營運流程中把數據抓出來,才能確切盤查出範疇1和2的碳排,但這只是第1階段,第2階段就是要找出熱點,才能優化減碳效果。

藍易振透露,這家上市公司是園藝相關,過去都是用空運運花,4天就能從肯亞農場到雪梨超市。他就把西雪梨大學的農業和運輸研究團隊拉進來,重新導入環境影響和成本效益評估,討論如果用海運呢?雖然要六個禮拜,但成本和碳排放都是過去的千分之幾,是不是很值得試試看?如何在海上6個禮拜維持花的新鮮度,則是農業研究,「碳盤查很廣,也很細,要深入做,才有價值。」

借力南向 拓展輔大國際化

也因此,駐台北澳洲辦事處代表馮國斌(Robert Fergusson)才會說,讓藍易振回到台灣輔仁大學,澳洲高教圈都很捨不得,更盛讚他是台灣與澳洲教育合作的最佳典範。

《財訊》雙週刊指出,甫上任,藍易振就展現十足執行力。在校長交接典禮上,他就對著台新金吳東亮、誼遠控股陳致遠、國民黨副主席連勝文等校友與師長,宣布當天下午將與澳洲西雪梨大學與越南胡志明市經濟大學,共同簽署學術交流合作備忘錄;並結合教學、校務、學術和社會連結,將永續定為中長期校務發展方向。

「雖然我才上任,但這個學期我就開一門跨領域的課—商業視角下的永續發展與環境管理,以往是開在MBA,但現在大學生就要了解,不管畢業後是要自己創業、還是就業,所有產業都跟環境有關,永續是全球的問題,不管你是不是聯合國成員都要關心。」藍易振期待將他在西雪梨大學的經驗帶回輔大,讓這所老牌私校更顯榮耀。

延伸閱讀:

輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅

MIH聯盟換將 關潤迎來兩大挑戰!聯盟形式難獲利,2700家會員看得到吃不到...

工總新任理事長》產業龍頭力拱 潘俊榮年逾80臨扛下重責

當地主變建商小心淪為「殭屍會」!老屋自主更新 招商前做足3大功課

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
獨家/黃仁勳又逛台北知名夜市 這次還帶上張忠謀夫婦一起
下一篇
緯創股東會/通過配發現金股利2.6元 林憲銘:AI 還有成長空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!