經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

​Meta 最新自研 AI 晶片問世 晶心科營運吞補丸

本文共964字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北即時報導

Meta於美國時間10日宣布,旗下第二代「MTIA」自研AI晶片問世,算力與記憶體頻寬效能倍增。台灣矽智財(IP)廠晶心科(6533)是助攻Meta打造最新自研AI晶片關鍵夥伴,隨著第二代MTIA自研AI晶片陸續放量,晶心科營運跟著喊衝。

Meta第一代自研AI加速器晶片MTIA(MTIA v1)採台積電7奈米製程,第二代晶片則採台積電5奈米製程生產。第二代MTIA運算能力和記憶體頻寬,都比去年推出的第一代晶片高出一倍多,就Meta評估的四個關鍵模型中,下一代MTIA效能甚至較第一代提升三倍。

晶心科是台灣RISC-V架構IP代表廠商,相較於目前輝達(NVIDIA)AI晶片與其他主要雲端服務供應商(CSP)自研AI晶片都採安謀(Arm)架構,晶心科助力Meta發展自研晶片,點亮RISC-V架構IP在AI晶片領域的無窮可能。

Meta是晶心科的大客戶,雙方合作已久。Meta第一代「Meta訓練和推理加速器」(MTIA)就採用晶心科的RISC-V架構 IP。如今再推出最新第二代晶片,晶心科依然是其合作夥伴。

Meta先前揭露過,其第一代MTIA晶片是採用晶心科的AX25-V100 IP打造。雖然晶心科對外並不評論客戶相關訊息,不過業界傳出,Meta第二代MTIA晶片是根據第一代晶片設計再演進,功能與效能方面都升級,也延續採用晶心科的IP。

AI應用是晶心科營收的重要支柱,在該公司2022年的營收結構中,相關業績比重為31%,是第二大應用,2023年相關占比已達38%,並躍居第一大應用。外界認為,Meta在其中挹注頗多。

晶心科加入RISC-V架構陣營後,近年擴展高階產品,目前聚焦在RISC-V架構IP的「3A1S」應用,包括AI、車用、應用處理器與安全技術。晶心科董事長林志明先前提到,2024年仍看好「3A1S」應用帶來的動能。

在產品線擴展方面,晶心科已建立新的AI產品線AndesAIRE。另外,也於日前推出高階亂序處理器AndesCore AX65 IP產品,目標市場為Linux平台上的主應用處理器、網路與高階控制器,可應用範圍包括Wi-Fi、5G NR與O-RAN 等應用,及邊緣運算、工業電腦及嵌入式應用,據了解,已獲歐洲與亞洲客戶採用。

同時,在車用產品線,晶心科也持續開發驗證更多車規級RISC-V IP。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固態電池是什麼?能解決鋰電池安全和續航力問題?四優勢和六挑戰:7檔概念股誰先有業績?
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!