經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體景氣撥雲見日 崇越今年營運挑戰高峰

本文共1210字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

崇越(5434)集團今日舉行新春媒體記者會,崇越集團董事長郭智輝表示, 半導體去庫存已到尾聲,全球半導體需求逐步復甦,今年可望大放異彩。預期在AI PC、電動車及6G等新興應用驅動下,將推升先進製程和晶圓代工產能需求;再加上日本、德國等各國政府都積極興建晶圓廠和設備投資,帶動半導體材料需求,都將成為崇越科技成長的關鍵。

崇越董事長潘重良也補充說,除了台灣、大陸新建晶圓廠及後段晶圓廠陸續投資,尤其大陸新建近十座晶圓廠陸續於今明年量產,預料在產能 稼動率拉升下,帶動相關矽晶圓和光阻液、研磨液、石英和光罩等需求,加上海外子公司包含美國崇越、越南崇越及日本峻川商社等,在去年都有顯著成長,公司也看好未來歐洲半導體產業發展潛力,打算在捷克布拉格設立據點,提供半導體供應鏈解決服務方案,再者環保工程部分,在手訂單也達70億元,與去年相近,但今年入帳金額將高於去年,將使今年營運持續向上成長,有機會挑戰新高。

翁重良表示,半導體材料銷售占崇越集團合併營收約八成,隨著整體產業景氣持續向上,新的晶圓廠持續建置,以及原有晶圓廠產能稼動率提升下,將帶動材料出貨量成長,包含:光阻劑、矽晶圓、晶圓載具、石英部品、化學品等相關材料。

此外,崇越持續評估、導入新產品,建立加值技術與服務,除晶圓代工服務平台(Foundry Service)拓展新客戶及供應商,媒合代工製造產能、加速產品導入市場,並開發中古機台業務、回收清洗及建廠顧問服務,持續深化半導體供應鏈夥伴關係,提供全方位解決方案,預估今年營收可望逐季向上成長。

崇越日前公告2023年第4季及全年財報,去年合併營收及獲利同創歷年次高紀錄,營收達新台幣492.7億元,稅後淨利28.53億元,每股稅後盈餘15.36元。

儘管去年整體半導體市場需求放緩、步入庫存修正期,全年台灣IC產業產值較前一年度衰退11.2%;在全球通膨、供應鏈重組,以及戰爭等大環境不利衝擊下,崇越科技作為先進製程的關鍵材料整合服務供應商,並多角化布局環保工程和循環經濟事業,在景氣逆風中,營運仍創歷年次佳成績。

因應全球供應鏈分散移轉,各國都希望建立自主半導體供應鏈,提升供應鏈韌性,崇越科技積極拓展海外布局,2022年初成立峻川商事株式會社,並於2023年8月設立熊本營業所,希望能就近提供更好的服務給熊本的JASM、SONY等半導體廠,如:半導體相關材料、設備,及正在規畫中的部品清洗、中古設備買賣等領域。為降低異地投資風險,郭智輝集團董事長表示:「我們將透過併購、合資、策略結盟等方式,結合日本當地公司,由崇越科技提供技術、設備和資金,加強在地化服務。」

除日本、美國外,崇越科技以新加坡為營運中心,拓展新加坡、馬來西亞、泰國、越南等東南亞市場,並積極開發環保綠能業務,取得兩岸多項大型廢水處理、空調機電專案,以及馬來西亞和越南新市場,包含事業廢棄物清運、化學藥品銷售、環境影響評估及再生能源等事業,都呈現亮眼成績。

崇越董事長潘重良。圖/崇越提供
崇越董事長潘重良。圖/崇越提供
崇越集團董事長郭智輝。圖/崇越提供
崇越集團董事長郭智輝。圖/崇越提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆
下一篇
想窩11餐旅館成功復育螢火蟲 舉辦螢火蟲季搶攻親子客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!