經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

自行車展3/6登場 美利達:今年庫存大降確實是好消息

本文共962字

中央社 記者潘智義台北5日電

台北國際自行車大展將在6日登場,自行車產業的高庫存去化情形備受關注。自行車雙雄美利達認為,今年庫存大降確實是好消息,樂觀預期第2季;巨大則估第3季回到正常水位。

疫情期間為維持社交距離,避免搭乘大眾運輸工具,加上運動需求,帶動自行車銷售長紅,品牌及通路商擴大庫存規模,讓自行車廠呈現接單滿手的榮景。

自行車廠在「疫情紅利」下,2020年至2022年獲利大增,美利達每股盈餘分別達13.36元、15.55元及11.34元,巨大機械則為13.19元、15.81元及15.51元,為自行車業者獲利最高峰時期。

不過在2022年底,巨大突然向供應商發出要求,從2022年12月到2023年3月出貨到巨大的製造商貨款,以現行的票期制度展延45天。巨大的延票風波為自行車產業投下震撼彈,也為2023年自行車產業市況下行的殘酷現實敲起警鐘。

自行車產業於2023年處於持續去化庫存的低谷,依巨大目前為止已公告2023年前3季每股稅後盈餘7.96元,遠低於2022年同期的15.01元及2021年的12.88元;美利達2023年前3季每股稅後盈餘6.67元,也遠低於2022年同期的10.32元及2021年的10.9元。

談到目前自行車產業市況,美利達表示,去年第4季到今年第1季都屬歐美自行車市場淡季,但今年以來陸續接到新訂單,加上新車款需求,3月已有回春跡象;目前看起來4、5月訂單可望提升,但最終仍需視春、夏市場實際銷售狀況而定。

美利達解釋,包括航運時間在內,一般庫存須維持3個月安全水位,預期第2季末庫存可望回到正常水位。

迎接新車款訂單,美利達說明,除電動自行車的續航力加強之外,公路車不論在中國或歐美市場都十分穩定。

不過,美利達坦言,雖然今年自行車庫存可望回到正常水位,但預估整體出貨量應與去年差不多,差異在於今年上半年不如下半年,去年則是上半年優於下半年;當然今年庫存大降,確實是好消息。

巨大則維持先前下半年庫存可望回到正常水位的看法,將待明天的台北國際自行車展才對媒體說明。

自行車鏈條大廠桂盟以自身接獲自行車廠訂單分析,總體而言,自行車廠上半年訂單不會太好,但也不至於比去年下半年差太多,個別廠商仍有差異。

桂盟表示,自行車廠構買零件下單態度不夠明確,因此對自行車廠的評估不易,但目前為止,今年上半年不如去年上半年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!