經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 群聯、威剛等恐受影響

提要

日商鎧俠將終止減產 產能利用率回到九成 群聯、威剛、十銓等恐受影響

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產。示意圖。(路透)
儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產。示意圖。(路透)

本文共970字

經濟日報 編譯易起宇、記者鐘惠玲╱綜合報導

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產,3月起產能利用率將回到九成高檔水位,恐導致NAND市況再次豬羊變色,牽動群聯(8299)、威剛、十銓、宇瞻等台廠營運。

法人憂心,鎧俠拉高產能利用率,恐吹皺NAND晶片市場一池春水,導致供應量再次湧出,不利價格走勢,先前大量買進NAND晶片,希望搭上低價庫存商機的台廠恐受影響。

受相關消息衝擊,NAND概念股昨(4)日普遍開高走低,群聯早盤攻上波段新高價643元後壓回,盤中一度翻黑,終場小漲3元、收623元,漲幅約0.4%,威剛早盤攻上102元後拉回,終場漲0.3%、收99.5元,在大盤勁揚369點、指數攻上新高下,兩檔NAND指標股漲勢相對失色;十銓、宇瞻更都逆勢收黑。

根據統計,鎧俠為全球第二大NAND晶片供應商,市占率約15%至20%左右,僅次於南韓三星,先前NAND報價崩跌,鎧俠是業界減產先鋒,減產幅度高達三成,有效帶動報價回升,價格從谷底翻倍勁揚,也讓群聯、威剛等台廠獲利大增。

日本共同社報導,受新冠疫情後的智慧手機和PC需求下滑影響,鎧俠2022年10月宣布,旗下位於日本岩手縣的北上工廠和三重縣的四日市工廠減產約30%。到了2023年,由於市況低迷,鎧俠繼續實施減產措施。

報導引述消息人士談話指出,由於市場需求回溫,鎧俠內部研擬終止減產,預計3月起將產能利用率大幅拉高至九成。

即便外界認為,鎧俠停止減產並拉高產能利用率,恐讓NAND市況面臨波瀾,報價漲勢消退,群聯執行長潘健成仍信心喊話,強調相關消息是好事,尤其目前群聯都還處於缺貨狀態,要去請NAND原廠幫忙供應,如果NAND晶片價格合理,供貨又穩定,市場恢復秩序,因此對該公司來說其實是好事。

潘健成強調,記憶體價格不會一直上漲,否則會阻礙被市場採用的意願,原廠增產可以抑制一點價格。而且畢竟低價庫存總有用完的時候,如果價格一直漲,後續進貨成本也會墊高,可能形成壓力。

威剛董事長陳立白則分析,鎧俠拉高產能利用率是必須的動作,因為原廠目前可能還處於虧損,即使3月調升產能,也要等三個月後,也就是6月才開始增加出貨,屆時的出貨價格應當已經可以賺錢。威剛內部估算,公司目前手握高達超過200億元的低價庫存。


延伸閱讀

NAND 全球二哥釋單 力成將受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉基法說會/今年業績優於去年 成長主力仍是TBT4
下一篇
鴻海、輝達快攻 AI 三領域進擊 董座劉揚偉:上半年就能看到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!