經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為花蓮教育注入動力 鴻海辦理花蓮物理奧林匹亞研習營

本文共612字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

奧林匹亞競賽對理工類組高中生來說是個聖殿級賽事,但每年的參加者大多為北部明星高中,東部報名人數則寥寥可數,顯現出理工科技教育資源城鄉不均、與東部學生幾乎無動力與信心參與挑戰的現況。鴻海(2317)旗下鴻海教育基金會4日表示,攜手台師大物理系,共同主辦花蓮物理奧林匹亞研習營課程,提供花蓮高中生物理學習資源,以培育東部科學人才。

花蓮物奧研習營以學年為單位,每學年於周末假日安排10個全天課程,邀請大學教授與高中老師搭配授課,並引進實驗設備,以高二、高三物理課程內容為基礎,透過「理論與實作並進」的教學模式,讓學生透過操作實驗而深度學習進階物理知識,吸引了約30名花蓮女中與花蓮高中的優秀學生報名參加。

台師大物理系賈至達教授表示,研習營自112年秋季學期開始進行,花女與花中的物理老師們與東華物理系曾賢德教授合作教學,加上兩校的楊鵬耀、詹滿福校長、與教務主任及組長的行政協助,推動半年以來進行得相當順利,參加學生的物理程度逐漸提升,也開始有信心願意挑戰預計在今年11月2日舉辦的物理奧林匹亞初選考試。

鴻海教育基金會執行長汪用和表示,人類因有夢想而偉大,學生需要先敢「想」,才可能有行動。基金會期望透過支持舉辦研習,為花蓮的科學教育注入動力:增進學生的物理學識,也協助學子開展更寬闊的學習視野、激勵學生勇於踏入物理科學研究領域與挑戰自我。

112學年度下學期第一場研習3/3(日)於花蓮高中登場,繼續為花蓮學子開啟探索科學的一扇窗。

為花蓮科學教育注入新動力,鴻海教育基金會辦理花蓮物理奧林匹亞研習營。鴻海/提供
為花蓮科學教育注入新動力,鴻海教育基金會辦理花蓮物理奧林匹亞研習營。鴻海/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆
下一篇
想窩11餐旅館成功復育螢火蟲 舉辦螢火蟲季搶攻親子客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!