經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃崇仁:銜總統命協助印度塔塔集團蓋晶圓廠 12日動土

力積電董事長黃崇仁今日透露是銜蔡英文總統交付,協助印度塔塔集團蓋晶圓廠,此合作案訂本月12月動土。記者簡永祥/攝影
力積電董事長黃崇仁今日透露是銜蔡英文總統交付,協助印度塔塔集團蓋晶圓廠,此合作案訂本月12月動土。記者簡永祥/攝影

本文共854字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

力積電上周宣布將與印度塔塔集團(Tata Sons)旗下子公司Tata Electronics合作,打造印度第一座12吋晶圓廠

力積電董事長黃崇仁今日在力積電與媒體春酒受訪時表示,塔塔集團決定在印度興建印度首座12吋晶圓廠,已獲政府70%補助,印度曾力邀國內各大晶圓廠協助,最後他答應蔡英文總統交付任務,銜命協助該集團設廠,這項合作案在今年2月6日雙方敲定後,已決定在本月12日正式動土,印度總統將親自主持動土典禮,他也會親自前往。

黃崇仁表示,印度政府展現自主掌握自己生產半導體晶片的決心,因此除了塔塔集團與力積電的晶圓廠投資案外,還包括美國投資記憶體及半導體後段封裝三件投資案,其中塔塔集團的晶圓投資項目這項合作案投資規模達152億美元的,未來可望在當地創造超過2萬個工作機會,為印度躋身晶片製造大國樹立里程碑。

黃崇仁強調,印度市場和中國有很大的不同,未來印度核准的項目,將不會在未來突然出現新競爭加入戰局,但印度目前欠缺周邊基礎設施及完整半導體供應鏈規畫 ,力積電與塔塔集團的合作案,可為台廠前進印度預先舖路。

根據外電報導總理莫迪的內閣核准塔塔110億美元的建廠提案,每月可望生產5萬片晶圓;塔塔集團另行提案達30多億美元的晶片組裝提案也獲核准。另外,印度當局也批准日本瑞薩半導體與Murugappa集團旗下CG電力和工業解決方案公司的封裝廠提案。

黃崇仁強調,雙方將合作推動建廠計畫。以40奈米以上成熟製程、月產5萬片晶圓,在多雷拉12吋晶圓廠中生產電源管理IC、面板驅動IC,以及微控制器、高速運算邏輯晶片等,進軍車用、運算與資料存儲、無線通訊及人工智慧等終端應用市場。

黃崇仁進一步指出,力積電因應地緣政治變化,已進行重大轉型,成立製造IP移轉部門,未來將啟動三個國家協助設立晶圓廠的計畫,除了已宣布的日本和近期的印度外,還有幾個國家正在洽商,日本將會以技術入股,印度則僅是協助建廠、員工訓練,並不會參與經營。由於海外建廠成本仍高,即使這些國家陸續興建晶圓廠,並不會影響台灣晶圓廠在全球最具競爭力的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虹彩光電膽固醇液晶技術將於 Touch Taiwa 秀三大彩色電子紙產品
下一篇
永續產業 遠東新要當模範生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!