經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台電:待政院拍板撥補數 4月電價調整方案未定案

本文共494字

中央社 記者曾智怡台北4日電

媒體報導4月新電價平均調幅至少10%,工業、民生用戶等共1500萬用電戶全面受影響。台電表示,電價調整方案尚未定案,仍待行政院拍板撥補金額,並由電價費率審議會綜合審酌各類調幅,以確保產業競爭力與物價穩定。

電價費率審議會擬於3月中下旬舉行,媒體今天報導,4月新電價平均漲幅約在10%、甚至以上。其中工業用電平均漲幅逾1成,特高壓用電大用戶例如半導體產業漲幅將最大、應會超過15%;民生用戶330度以下約漲5%,總計1500萬用電戶全面受影響。

台電表示,電價方案尚未定案,仍待行政院拍板撥補金額;至於電價調整方向,會兼顧民生、產業意見,相關資訊將在電價費率審議會客觀呈現,由審議會綜合考量產業競爭力與國內物價影響。

為避免台電虧損雪球越滾越大,淪為資不抵債窘境,政府已連2年出手增資台電,今年經濟部也爭取以去年歲計賸餘補貼台電逾千億元,並透過電價調整,目標是打掉今年虧損為首要任務。

國內電價2022年、2023年平均各調高8.4%與11%,以去年為例,民生電價平均調幅為2.6%、產業用電平均調幅為14.2%。目前平均電價每度3.11元,其中民生電價為2.65元,產業電價為3.38元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海MIH聯盟換將 關潤迎來兩大挑戰!聯盟形式難獲利,2,700家會員看得到吃不到...
下一篇
半導體庫存調節尾聲近了 封測廠迎復甦 順德、界霖、長科有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!