經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電高雄2奈米廠用電增3成 等同22座大巨蛋屋頂發電

本文共822字

聯合報 記者徐白櫻、宋原彰/高雄即時報導

台積電高雄廠7奈米及28奈米成熟製程變更2奈米先進製程,平均每天用電增加9%、用水30%,高市環保局今天下午將召開環差報告專案小組第2次初審會議。環團指出,「增加」電量換算下來,至少需要22座大巨蛋鋪設屋頂型太陽能才能補足,盼台積電與社區協作公民電廠。

台積電高雄廠(楠梓產業園區)原規畫7奈米和28奈米兩座成熟製程廠房,去年變更2奈米先進製程,預計2025年量產。楠梓產業園區於2022年4月12日通過環評大會審查,另按「環評法」及施行細則,由於開發行為變更,須進行環境差異影響評估。

高市環保局預定今天下午召開環差報告專案小組第2次初審會議。報告書敘明,園區預計預估瞬間最大用電量從原先38萬7867kW,增加至42萬1273kW,年用電量約37億度(占去年高雄市總用電量12%), 增幅約為9%;每日平均用水量則從3萬3000CMD (立方米/每天) 增加至4萬3000CMD ,增幅約為30%。

地球公民計算,台積電先進製程增加3萬3406KW最大用電量,換算成屋頂型光電裝置容量大約0.23GW,幾乎等於全台300平方公尺(90坪)以上新、增、改建建物,50%面積裝設屋頂太陽能的發電總量,約莫等於22座大巨蛋鋪設屋頂型太陽能。

地球公民基金會指出,期待台積電依據自身2040年100%使用再生能源的承諾(RE100),第一、應提出至少10年、每年10%的溫室氣體增量抵換及期程評估。第二、透過使用高雄在地與周邊鄰里社區之再生能源,帶動高雄綠能與公民電廠發展。以實際行動,落實國家、高雄市與企業自身的減碳目標,更結合企業ESG, 成為地方的好鄰居。

地球公民表示,經濟部研議用電大戶條款,預計下修5千kw的契約容量、上調10%義務裝設再生能源容量,也在研討企業結合社區公民電廠的方式抵減義務裝置容量。建議台積電及高雄市政府透過此一機會,藉由協作與購買周邊鄰里社區的公民電廠電力,將新增用電的需求,轉由在地再生能源供應,提升周邊鄰里生活環境品質。

台積電高雄廠位在楠梓產業園區,原屬中油五輕廠舊址。圖/地球公民基金會提供
台積電高雄廠位在楠梓產業園區,原屬中油五輕廠舊址。圖/地球公民基金會提供
環團呼籲台積電與社區協作公民電廠,圖為嘉義佐登妮絲城堡觀光工廠周邊鄰近廠房,均已...
環團呼籲台積電與社區協作公民電廠,圖為嘉義佐登妮絲城堡觀光工廠周邊鄰近廠房,均已裝設屋頂太陽能板。圖/地球公民基金會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻5月盤價出爐 熱軋等三大品項均持平
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!