經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

統一超全家爭霸 超商市場走向強者愈強「馬太效應」

本文共758字

中央社 記者何秀玲台北3日電

統一超2023年財報出爐,無論店數或是超商本業營收都穩坐超商龍頭,本業營收更將逼近新台幣2000億元大關,店數今年目標將達7111家。

超商業者認為,台灣超商逐漸走向強者愈強的「馬太效應」,在中國市場也是如此。

統一超旗下台灣7-ELEVEN,在2023年已達6859家,統一超董事長羅智先日前透露,2024年底前將達到7111店,象徵店名7-11,穩坐超商龍頭之位。以超商老二全家店數來看,2023年總店舖數達4234家,與統一超相比,還差距超過2000家。

從統一超的超商本業營收觀察,2023年已達新台幣1976.6億元,年增8.08%,同樣穩坐超商龍頭,全家2023年營收為996.1億元,顯見國內超商老大與老二間,還是有很大差距。

不過,在台灣一直是超商老二的全家,在中國市場表現則不同。全家2003年與頂新集團以合資公司進軍中國,開設全家便利商店,經營9個城市,在疫情前是中國超商店數第三大,當時有2500家,因比台灣統一超提早布局,實力不容小覷。

截至2023年底,中國全家有2691家,但值得注意的是,台灣全家今年2月底公告,近年中國環境改變大,也愈趨嚴峻,評估各地區投資效益,決定重整中國投資架構,讓投資城市9個變4個,店數為2114家,其餘5個則由頂新獨資經營。

至於台灣統一超在2009年正式進軍上海,2017年取得浙江7-11經營授權,從財報上來觀察,統一超上海和浙江7-11,2022年分別虧損新台幣2.95億和2億元;2023年則虧損2.11億元和1.92億元,正逐步縮減虧損。

今年2月統一超公告,將在此兩城市增資人民幣7億元,目前店數近400家,雖然與台灣全家投資在中國投資的家數相比,也有一段路要追,但專家認為,看得出統一超在中國市場有機會漸入佳境,不難看出羅智先對中國市場的期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI 運價指數連2漲 周漲幅0.66%、遠東至南美走勢強勁
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!