經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥校園徵才逾300人 張安平:碳知識是青年重要競爭力

本文共1174字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥企業團2024氣候行動人才招募計畫,今(2)日在台大校園徵才博覽會舉辦首場活動。台泥(1101)董事長張安平表示,碳知識將是年輕世代最重要的競爭力,是任何場域和職場的必要能力,不懂碳,未來10年將會被淘汰。

台泥企業團自2017年啟動綠色轉型,目前已經成為橫跨五大洲13國的國際化公司,為因應低碳建材、資源循環與綠色能源三大發展主軸,今年釋出碳管理、ESG 策略、低碳建材、綠色資源循環、三元鋰電池、再生能源、儲能、光充儲整合、電力交易及智能 AI等十大職類工作及36種工作項目。

台泥副總經理兼人資長劉鳳萍指出,今年將釋出超過300個職缺,當中極大佔比職缺是新能源領域人才,至於大家最關心的薪資,她表示台泥不落人後,新能源領域平均起薪超過5萬元,而智能AI領域職缺年薪有機會破百萬,今天台泥在台大徵才博覽會現場就有兩位畢業自台大機械、化工研究所,不到30歲即擔任主管職的台泥青年世代同仁。

張安平和台泥總經理程耀輝今日親臨台大校園徵才博覽會現場,和即將進入職場的學子以及轉職社會人面對面。

台泥以ChatGPT及Midjourney兩套AI生成器,產出的台泥AI 001號員工諾亞(NOAH),今日也在台大亮相並現場與張安平對話,AI員工詢問張安平Z世代求職者如何提升碳競爭力?

張安平認為,「碳的知識會是年輕世代很大的競爭力,未來不理解碳,就好像在現今時代不懂得用電腦一樣」、「在任何場域和職場,碳都變成一個必要的能力,不懂碳,未來10年會被淘汰。」

張安平向有志投入氣候行動的青年世代招手,他強調,台泥不只是說,也一直付諸行動把產業做好,希望可以對全球氣候變遷出一份力,減少風險產生。他指出,台泥幾個事業體從建材到電池儲能等新能源都會持續投入低碳研發。

台泥今年也擴大招募生成式AI團隊,張安平指出,台泥的電池儲能事業體,數據收集都非常大,以AI大數據的方法分析,並以碳的部分來分析;甚至水泥事業體也要運用AI,因為水泥製程在未來10年到15年,因為減碳會有大幅度改變。

台泥表示,為了育才厚實企業團碳競爭力,也鼓勵員工自我精進加值,台泥自2023年起開辦碳學院,由公司把關推出接軌國際標準與框架的溫室氣體盤查、工程碳足跡人才培訓課程,今年度將接續開設產品碳足跡、範疇三盤查與碳管理專班,台泥碳學院讓同仁可以自由報名並利用上班時間學習,透過演練課程和跨事業體同仁交流激盪。

另一方面,台泥也推行LINE平台上的TCC永續學習護照,協助同仁掌握最新永續新知、鼓勵參與永續行動提案競賽、DEI多元共融講座與挑戰永續健康生活,讓永續真正成為每位台泥人DNA。

台泥表示,氣候變遷加速全球極端氣候發生。美國時代雜誌2024年1月也以「2024年必須是氣候行動快速成長的一年」對國際提出呼籲。因此台泥向有志於成為氣候行動人才的青年世代招手,也契合全球最新綠色技能趨勢。

台泥企業團2024氣候行動人才招募計畫,2日在台大校園徵才博覽會舉辦首場活動,台...
台泥企業團2024氣候行動人才招募計畫,2日在台大校園徵才博覽會舉辦首場活動,台泥董事長張安平(左四)及總經理程耀輝(左五)都親臨現場。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「AREA 02」球鞋與潮流交易平台 推「潮速配 FastFoot」隔日到貨
下一篇
蘇澳 E-dReg 儲能案場啟用 台泥躍最大電力交易聚合商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!