經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一眼看懂大學起薪中位數 這行業薪水最高

本文共614字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

104人力銀行今日前進台大校園徵才為新鮮人加油,同時由104學習精靈客製化提供台大畢業生主動應徵的熱門職務。104人力銀行行銷長張寶玲指出,AI對畢業生仍有高度吸睛(金)力,各校早鳥畢業生鍾情於科技大廠預聘替代役,1月份主動應徵的前五大職務為:人工智慧資料科學家/AI Data Scientist、AI電腦視覺與機器學習工程師、AI演算法分析工程師、製程整合工程師、以及軟韌體開發工程師。

104表示,由於AI火熱,最近三年大學畢業生正職工作起薪中位數3.2萬元,各領域中,也以工程3.5萬元最高,其次是資通訊3.4萬元、商管及社會人文皆為3.2萬元。

104人力銀行分析,2020至2022年大學畢業生第一份正職起薪,工程與資通訊領域受惠於對應產業產值高,工程相關領域的薪資中位數3.5萬元最高、資通訊3.4萬元緊追在後,商管與社會人文則為3.2萬元。

各領域的起薪中位數較高的高薪職缺有:工程領域的半導體設備工程師4.5萬元,商管領域的查帳/審計人員3.8萬元,社會人文領域的社工人員3.5萬元,商管與社會人文領域的國內業務人員3.3萬元。

張寶玲提醒,大缺工持續,即使不是新鮮人,畢業2至3年的職場工作者也適合逛校園徵才活動。3至5月全台多場校園徵才,求職者該怎麼挑?「假日場」參與的企業較多,同一場活動、可逛多家企業;「平日場」參與的企業較少,但企業要找到人才目標明確,甚至用人主管也會和人資一起到現場,反而有較多的面試機會。

104人力銀行分析,2020至2022年大學畢業生第一份正職起薪,工程與資通訊領...
104人力銀行分析,2020至2022年大學畢業生第一份正職起薪,工程與資通訊領域受惠於對應產業產值高,工程相關領域的薪資中位數3.5萬,薪資最高。 圖/104提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻5月內銷鋼價持平 6月外銷依產品及地區調整
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!