經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

提要

全年成長率下修至20-30% 中長期仍看好

台達電子。  路透
台達電子。 路透

本文共802字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達電(2308)董事長海英俊昨(1)日表示,近期電動車市場遭遇逆風,原預估全年有50%成長,下修至20%-30%,但全球對碳排放要求愈來愈嚴格,中長期仍看好電動車市場前景;AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注,看好全年相關營收有望翻倍增長;預期今年上半年整體營運優於去年同期,下半年優於上半年。

台達電法說會重點
台達電法說會重點

台達電昨天召開法說會,電動車及伺服器業務為市場關注焦點,海英俊釋出上述看法,這是台達電二度下修全年電動車業務成長動能。台達電執行長鄭平表示,去年來自AI伺服器電源占整體營收比重達2%,尤其在DC-DC市場未來有很大成長空間,海英俊強調,AI伺服器產品門檻很高,能做的公司不多,「我們沒有lose掉市場任何的機會。」

針對各產品線展望,鄭平表示,電源事業方面,旗下乾坤的被動元件持續成長,電源穩定,風扇會成長,電動車逾兩成成長,自動化業務沒有很好,但也已到谷底,ICT方面,去年通訊電源不好,今年回溫,資料中心穩定,至於微電網仍穩定成長。

近期電動車市況遭遇逆風,海英俊坦言,電動車比一般油車約貴1萬多美元,但電動車要普及化,價格一定會掉,另一方面,基礎設施充電樁也要普及,最近天氣冷,美國及中國大陸等地都傳出車充電問題。他強調,因全球碳排放標準愈來愈嚴格,電動車長期仍是發展趨勢。過去台達電的電動車業務主要以歐美市場為主,鄭平表示,目前已開始與中國大陸業者合作中。

電動車近期部分客戶訂單下修,鄭平表示,因為相關投資金額大,目前產線也有調整,不再專線專用,而是調整成可生產多種機型,去年台達電來自電動車業務已獲利,今年還是會賺錢。

台達電為全球伺服器電源龍頭,AI伺服器也是外界關注焦點,鄭平表示,這方面業務分為AC-DC及DC-DC直接放在GPU主板上,海英俊說,DC-DC要做到更小,散熱更難,和AC-DC不一樣,「全世界只有台達電和另一家會做」,他透露,下半年有AI伺服器及散熱大單注入,今年相關業務成長將翻倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸課PC塑料反傾銷稅 台化、奇美實全球布局因應
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!