經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台達電法說會/遇逆風 下修今年電動車產品成長預估

台達電子。  路透
台達電子。 路透

本文共511字

中央社 記者曾仁凱台北1日電

電動車市場出現銷售趨緩、庫存升高情況,台達電(2308)董事長海英俊今天坦承最近電動車市況比較辛苦,下修今年電動車相關產品營收成長率,年增率從原本的50%下調到20%至30%之間,遠低於去年的80%。

台達電今天舉行法人說明會,海英俊表示,電動車市場最近遭遇一些逆風,主要關鍵還是在價格,目前一部電動車的售價,比一般燃油車大約高出1萬多美元(約新台幣31萬多元)。

在電動車推廣過程中,第1波吸引具有環保意識,或嚮往貼背感的車主,願意多掏出一點錢,但接下來進入第2波、第3波,電動車要進一步普及,便宜仍是基本條件,目前市場正處於調整期。

但海英俊認為,在新產品的發展初期,這是一定會發生的事。在全球邁向淨零排放的趨勢下,他看好電動車市場未來成長依舊可期。

海英俊表示,電動車的價格一定會降,而且已經開始發生,像是占電動車成本比重最高的電池,其中鋰等關鍵材料,最近價格掉很多;台達電也開始致力把電動車許多零件3合1、4合1,未來電動車的結構會變得更簡單,成本、價格也會跟著降。

至於大陸的低價電動車大軍,開始壓境海外市場,擴大全球市占。台達電執行長鄭平今天表示,台達電已陸續和大陸車廠洽談合作,但目前為止,主要電動車客戶仍以歐美為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樹持續展店 明年500家目標不變
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!