經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/新天地跨足高價餐飲 打造第二引擎

本文共1235字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

國內宴會龍頭新天地(8940)餐飲集團今年創立80周年,看好疫後餐飲市場復甦,董事長王玉雲宣布,新天地不僅規劃擴大宴會本業規模,更積極打造第二個成長引擎,發揮採購優勢,未來將以一年一品牌的速度,跨足高價餐飲市場。

新天2020年推出「樂葵」法式鐵板燒,2023年底推出「匠」極緻鍋物,進軍高價鍋物市場,今年第4季預計將推出精緻燒肉品牌。王玉雲期許,五年內連鎖餐飲營收占比可由目前的5%,逐步拉升至25%。

新天地餐飲集團旗下擁有四大婚宴品牌、八個營業據點,受惠疫後宴會市場復甦,2023年營收15.41億元、年增57.6%,稅後純益1.06億元,每股純益1.58元。

疫情解除後,企業尾牙、春酒也陸續恢復舉行,新天地各館圍爐除夕宴接單滿檔,並接獲金控集團、科技大廠等外燴訂單,尾牙與春酒檔期接單量達2.2萬桌,創歷年最佳紀錄,法人估,第1季營收看增二成以上。

王玉雲表示,大型宴會餐廳投資金額大,回收期長,加上少子化,結婚對數逐年減少,餐飲業淡旺季營收差距拉大,轉型已是婚宴業者必走之路。以下是專訪記要:

問:對國內餐飲市場的看法與展望?

答:餐飲市場對應的是人口數量與消費力,以台灣人口總數開始負成長、年輕人口變少、壯齡人口增加來看,未來餐飲市場將產生結構性改變,平價與高價市場仍會成長,中價位則會逐漸衰退,呈現成長趨緩與消費M型化發展。

問:集團多角化發展的布局與考量?

答:新天地1945年創業以來,隨著台灣的經濟與民生需求,不斷優化演變,方能存續80年,面對未來的人口變化、飲食趨勢與數位化演進,新天地將朝向多元發展布局,與時俱進迎向下一個80年。

首先,將持續壯大宴會市場,鞏固龍頭地位,並持續開發新宴會廳據點;其次,為加速連鎖餐飲品牌發展,打造集團第二成長曲線;第三,是同步發展自有電商平台,擴大商圈範圍,做到虛實整合。

問:國內宴會市場有何瓶頸,集團如何突破?

答:隨著台灣人口進入負成長,結婚對數逐年減少,加上婚禮型態逐步朝向精緻化發展,宴會產業已從追求盛大氣派轉向精緻浪漫,價位也呈現M型化趨勢,講究精緻豪華宴會與訴求平價奢華成為市場兩大主流。

新天地將透過多品牌與定價策略,滿足不同客層對宴會的需求,例如「萊特薇庭」在台中、高雄受到市場熱烈迴響,未來將往大台北地區尋覓合適場地。

近年廣受歡迎的彰化戶外婚禮品牌「唯愛庭園」,也積極在南部尋找適合打造戶外夢幻婚禮的場地;而位於時尚都會中心的「雅悅會館」,更適合在六都開發新據點,規劃未來十年內讓四大品牌、八大據點倍數成長。

問:未來展店規劃及轉型策略?

答:展望未來,集團將朝三個面向穩步邁進,首先在宴會事業群方面:四大宴會品牌將依據區域市場需求與區隔持續展點,計畫在五年內由目前八個據點成長至12據點,持續穩坐國內宴會龍頭寶座。

餐廳事業群將打造第二成長引擎,發揮採購優勢,瞄準鐵板燒、火鍋高價市場推出新品牌,未來將以一年一品牌的速度,擴張連鎖餐飲陣容,預計五年內連鎖餐飲品牌規模達25家,占集團營收由2023年的5%成長至25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!