經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Micro LED 合作失利 研調:Apple Watch 量產恐遇變數

本文共954字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

LED晶片大廠ams OSRAM宣布終止一項重大的Micro LED合作案,做為原來Micro LED版本Apple Watch的唯一晶片供應商,研調機構集邦(TrendForce)1日指出,此舉無疑地為這個劃時代產品的問世投入巨大的變數。

集邦指出,Apple Watch原來已經確定的供應商包括ams OSRAM利用馬來西亞8吋廠提供Micro LED垂直晶片,以及韓國面板大廠LG Display負責玻璃驅動背板以及巨量轉移等生產環節。如今晶片供應合作告吹,意味原定2026年的上市規劃恐將難以實現。

集邦進一步分析,Micro LED版本Apple Watch目前確實遇到幾個棘手的挑戰。第一,受限的供應鏈規模導致Micro LED面板的成本居高不下,較相近尺寸OLED面板高出約2.5~3倍。

第二,ams OSRAM提供的是尺寸更小的Micro LED垂直晶片,雖然有助於壓縮晶片成本與備援電路的設計,但對於轉移精度的要求更高,也成為能否順利量產的另一個癥結點。第三,Micro LED仍缺乏專屬的驅動架構,Micro IC或TFT方案至今仍是懸而未決的課題。

然而,集邦認為,Micro LED版本Apple Watch開發的觸礁僅是暫時性的。從三個層面進行觀察,該案依然有相當高的機會續行。首先,從供應鏈的角度來看,台灣與韓國目前都已經具備在Micro LED晶片、背板與相關轉移製程布局完整的廠商,對於Apple而言,從中尋求新的供應鏈合作夥伴是可行的。

其次,Apple過去幾年已經申請諸多與Micro LED相關的專利,包括顯示器件與感測元件的整合與建構在Micro LED上的柔性顯示器等,貿然放棄等同捨棄了顯示規格的創新,這點與Apple一直以來強調的價值是有所牴觸的。

最後,Micro LED做為市場聚焦的新型顯示技術,除了手錶外,未來也有進一步運用在包括頭戴AR裝置,對於Apple來說,仍是中長期產品多元化布局中的創新技術。

整體而言,集邦表示,Micro LED目前仍在發展的萌芽期,像Apple這樣品牌巨擘的投入的確有助於帶動整個產業正向的發展,尤其手錶的導入是未來2~3年間Micro LED應用產品中,少數出貨量有機會衝刺到百萬台級別的重量級產品,對於整個行業的發展影響至關重要。

蘋果。 美聯社
蘋果。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞昱法說會/庫存回沖利益 第1季獲利年增逾七成
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!