經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度塔塔攜力積電蓋晶圓廠 打造當地第一座12吋廠

提要

打造當地第一座12吋廠 預計今年動工 可望創造逾2萬個工作機會

印度政府已核准規模152億美元的半導體晶圓廠投資案,塔塔集團(Tata Sons)旗下子公司Tata Electronics將與台灣的力積電合作,打造印度第一座12吋晶圓廠。 路透
印度政府已核准規模152億美元的半導體晶圓廠投資案,塔塔集團(Tata Sons)旗下子公司Tata Electronics將與台灣的力積電合作,打造印度第一座12吋晶圓廠。 路透

本文共1018字

經濟日報 編譯陳律安、記者鐘惠玲/綜合報導

印度政府已核准規模152億美元的半導體晶圓廠投資案,塔塔集團(Tata Sons)旗下子公司Tata Electronics將與台灣的力積電(6770)合作,打造印度第一座12吋晶圓廠,預計今年動工,未來可望在當地創造超過2萬個工作機會,為印度躋身晶片製造大國樹立里程碑。

彭博資訊報導,印度科技部長瓦希諾(Ashwini Vaishnaw)29日表示,總理莫迪的內閣核准塔塔110億美元的建廠提案,每月可望生產5萬片晶圓;該公司30多億美元的晶片組裝廠提案也獲核准。另外,印度當局也批准日本瑞薩半導體與Murugappa集團旗下CG電力和工業解決方案公司的封裝廠提案。

力積電昨日則宣布,雙方將合作推動建廠計畫。以40奈米以上成熟製程、月產5萬片晶圓,在多雷拉12吋晶圓廠中生產電源管理IC、面板驅動IC,以及微控制器、高速運算邏輯晶片等,進軍車用、運算與資料存儲、無線通訊及人工智慧等終端應用市場。

塔塔集團董事長N Chandrasekaran表示,該集團在印度許多產業領域都扮演先驅角色,這次率先切入半導體晶片製造,彰顯勇於開創新局的傳統。透過印度政府與古吉拉特邦政府的政策支持,將在印度打造一個國際化的半導體產業聚落。

力積電董事長黃崇仁則指出,塔塔集團是印度最大集團,印度擁有世界最多的人口與龐大的內需市場,在全球供應鏈重組以及半導體產業強化經營韌性的關鍵時刻,力積電與塔塔集團的合作恰逢其時。

針對新廠規畫,Tata Electronics執行長Randhir Thakur強調,透過與力積電合作,將可擴展技術觸角,建立大量製造的協力關係,達成印度製造、增強國際客戶供應鏈韌性,滿足印度快速成長的本土市場需求。

先前印度媒體就指出,塔塔集團可能攜手聯電或力積電等台灣晶圓代工廠,最後力積電出線。黃崇仁去年初也透露,接獲前往印度協助設廠的邀請,當時並未透露邀約對象與相關細節。

這項計畫是塔塔豪擲數十億美元進軍高科技產業的一環。該集團在南印度經營國內最大的智慧手機組裝廠,建廠成本超過7億美元。為了建立自家的iPhone組裝廠,塔塔去年也收購蘋果供應商緯創的印度工廠。

印度政府希望複製吸引蘋果公司和代工夥伴在當地設廠的模式,向晶片巨頭招手,有望提振國內規模龐大的製造業。當局承諾,為任何獲批准的計畫承擔半數成本,起初設定的補貼上限為100億美元。美國記憶體大廠美光已在印度半導體基金的支援下,於古吉拉特邦砸下27.5億美元設立晶片組裝廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺鹽賑災捐款100萬元 助花蓮復原重建
下一篇
仁寶正式啟動傳承交棒 現任董座許勝雄未列入此次董事提名名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!