經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積創辦人張忠謀:魏哲家是準備最齊全的CEO

提要

盛讚歷練豐富

台積電總裁魏哲家(中)昨天獲頒陽明交通大學名譽博士學位,台積電創辦人張忠謀(左三)、鴻海董事長劉揚偉(左二)等人出席祝賀。 記者潘俊宏╱攝影
台積電總裁魏哲家(中)昨天獲頒陽明交通大學名譽博士學位,台積電創辦人張忠謀(左三)、鴻海董事長劉揚偉(左二)等人出席祝賀。 記者潘俊宏╱攝影

本文共603字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)創辦人張忠謀昨(29)日盛讚台積電總裁魏哲家,歷練過公司裡三個主動出擊的部門,是「準備最齊全的CEO」。

張忠謀昨日出席陽明交通大學頒發工學與理學名譽博士雙學位予魏哲家的典禮。他指出,魏哲家最近六年擔任台積電總裁,其實CEO不是只指執行長,應該稱為總裁較合適,魏哲家是準備最齊全的CEO。

張忠謀解釋,他認為台積電的組織中,有三個主動出擊的部門,包括研發、營運製造,以及業務開發。業務行銷開發對於客製化產品尤其重要,要了解市場與客戶,甚至要比客戶更了解客戶本身,就像醫生比病人更了解後者的身體。

張忠謀表示,魏哲家陸續做過研發以及生產工作,在台積電管理6吋與8吋廠等,2009年時,他認為魏還欠缺業務開發的歷練,當時正想成立全公司的業務開發單位,因此就將其從管理1萬多人的部門,調到只有60至70人的業務單位,這其實是在培養,是加分作用。

魏哲家後來也開玩笑說,當時被調部門,本想說可以輕鬆一點,哪裡知道每周都被張忠謀找去開會,早知道如此,當時可能會重新考慮。

魏哲家昨天致詞時也感謝張忠謀,說張忠謀講了一些他在公司內從沒聽過對他褒獎的話,如果張在公司也這樣褒獎他,會讓他的生活好過很多。還說以前張忠謀帶他去見客戶的時候,總會在向客戶介紹他是耶魯電機博士,因為耶魯大學是以經濟、歷史、文學和政治等科系聞名,「張創辦人覺得耶魯電機博士很奇怪,有一次他跟客戶介紹我是耶魯電機博士,講完他自己就笑出來」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擴大 IC 設計國際人才交流 國科會拍板首座晶創海外基地在布拉格
下一篇
董事酬金排行前十大 國巨連三年蟬聯冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!