經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨法說會/看 AI 客戶需求動能非常強勁 今年營運樂觀

本文共705字

經濟日報 記者林薏茹/台北即時報導

被動元件大廠國巨(2327)29日召開法說,國巨預估,隨著併購案完整貢獻,第1季營收將季增1%至3%,客戶端庫存調整將於第2季結束,並看好「AI客戶需求動能非常強勁」,車用需求穩定正向,消費性產品也有所回溫,對今年整體營運正向看待。

國巨表示,雖然整體市場供需、全球通膨及國際局勢等大環境的不確定性因素仍高,但預估客戶庫存調整將於第2季結束,供應鏈庫存水位可望趨於健康,將密切關注市場狀況。

國巨指出,第一季受到農曆春節因素影響,客戶也持續進行庫存調整,但去年併入法國施耐德電機高階工業感測器事業部 (TS)後,將完整貢獻營收,預估本季營收將季增1%至3%,毛利率估持平,而因剛併入新事業營業費用較高,營益率估季減約2個百分點。

國巨第一季標準品、特殊品產能利用率均預估將與去年第4季相當,其中標準品維持40%至50%,特殊品則是70%。目前訂單出貨比(B/B Ratio)都維持在相對健康的1上下。

國巨目前全球通路端庫存水位約六個月,中國通路庫存相對健康、約二至四個月。國巨看好,若終端需求回溫,庫存去化會很快,樂觀看待通路端最遲第2季底就會啓動庫存回補。

談及AI需求,國巨表示, AI相關應用客戶需求動能非常強勁,主要來自資料中心、伺服器等領域,鉭質電容產品因具高密度特性,可應用在AI產品上,另外也有支援AI基礎建設的專案在進行中,也有與客戶洽談合作,雖然目前AI營收貢獻還不大,但未來成長動能可期。

另外,對於剛併入法國施耐德電機高階工業感測器事業部,導致營業費用較高的影響。國巨則表示,就如同2020年剛合併美國大廠基美(KEMET)時,營業費用也有所增加,與當時軌跡相似,今年對營業費用的影響也會逐季改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
領銜新生力軍 BHTC 於 Touch Taiwan 2024 初登場
下一篇
汽車景氣還未全面復甦 東陽獲利為何一直在創新高?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!