經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達會長葉國一「這堅持」代代傳承 竟讓父子檔7年砸近億元

英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

本文共964字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)成立至今即將邁入第50個年頭,最初是由內部人稱「葉會長」的葉國一於1975年在台北市所創辦,而葉國一因長年在市場第一線衝鋒,所以對「警察」作為維護治安與保護民眾的第一線人員這點深深有感,多年他為慰勉員警辛勞,更養成每年都向警方捐出千萬現金的習慣,如今集團世代交替,這個習慣也一併傳承給次子葉力誠。

據悉,葉會長身為中華民國警察之友總會的最高顧問,長年關心警界福祉,並且他有感於全國警察人員積極打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全,更自2017年允諾每年提出1,000萬元獎金犒賞表現績優警員,正式發起「國家警光獎」,該獎已頒發達7屆,因此至今就已捐出7千萬現金。

對此,這項良好的習慣也代代相傳下來,由其次子、擔任集團董座之位的葉力誠父子承接,這對父子檔多年來持續維護警察同仁執勤時的安危,多次捐助百萬協助警方購置警用備品,甚至連疫情期間也不例外,葉會長及葉董事長在疫情期間也多次捐助百萬現金,不僅即時提供警方購置充足的醫療口罩,更確實的保障警方執勤時的人身安全,令人驚嘆。

英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

回憶當初發起國家警光獎時的情景,葉國一就曾直言,過去已成立涉訟基金及醫療照護基金照顧警察,但有很多「行動任務」也很忙,因此透過「行動餐車」才能即時供給警察用餐。陳抗警察守立法院也很辛苦,讓他思考覺得不該在「事情發生後」才照顧警察,當執行公權力開槍誤擊時被告,涉訟時可以幫忙找好律師幫忙解決,受傷時提供醫療照護,但這些都是事後。

英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達創辦人暨會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

他坦言,警察很辛苦,什麼事都叫警察來幫忙處理,雖然台灣不是處於戰爭狀態,但警察面對的是無預警的刀槍,真的很辛苦。葉國一說,警察其實平常表現很好也該獎勵,所以決定成立一個國家警光獎,鼓勵認真優秀的員工,而不該是受到傷害才來照顧。他強調,認真優秀的警員應該都受到支持,應該化被動支持為主動,政府有照顧警員,但無法面面俱到,所以民間也應該做鼓勵作用,讓警察維持社會治安有受到鼓勵。

對於英業達父子檔長年付出的協助,就連行政院副院長鄭文燦也深深有感,他於去(2023)年參加警光獎頒獎典禮時說,感謝葉會長長年付出,政府也會持續提升警察保障,目前資料庫網站 Numbeo 已公布2023年國家與城市安全與犯罪指數,而台灣、台北市也奪得不錯的名次,分別在全球142個國家地區及416個城市中獲得第3名的優異成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安永生物科技產業趨勢研討會 分析產業挑戰與機會
下一篇
台積電年度調薪方案出爐 幅度落在3~5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!