經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

VR 頭顯裝置成功躍上太空 宏達電在 MWC 展現太空元宇宙

本文共871字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

2024世界行動通訊大會自26日熱鬧進行中,宏達電(2498)在大會上展出完整的元宇宙生態圈,包含5G、XR、AI等多項技術,其中一個重要焦點為VIVE強大的實景娛樂應用技術(Location-based entertainment ; LBE),HTC於現場展出透過此項技術而成功開發的 VIVE Focus 3微重力環境應用,以支援國際太空站上太空人的心理健康和身體健康。

太空人在太空任務期間基本上長達數個月甚至數年與外界隔絕,並被限制生活在狹小的空間中,且國際太空站環境又充滿不斷運轉的機器噪音,長期生活在視覺單調且高度壓力的環境中,儘管能夠欣賞到地球的美麗和浩瀚的太空景觀,但這都可能導致太空人出現心理健康問題,以及肌肉量和骨密度快速降低的身體健康問題。

為了協助太空人能應對這些艱鉅環境中的挑戰,HTC與Nord-Space Aps合作創建一個輔助心理平衡的虛擬情境模擬應用計劃,藉由滿足太空人的特定心理需求來維護其心理健康,現在更將VIVE Focus 3應用延伸在太空人日常運動中。

VIVE合作夥伴Nord-Space Aps技術長Per Lundahl Thomsen在2月28日親臨HTC在MWC的展示區,雙方共同探討虛擬實境技術在未來太空探索領域中的合作與創新。

Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen指出,「搭配這個頭戴裝置VIVE Focus 3,就能看到播放一段海、或者是森林或夕陽的影片,還可以聽到鳥叫聲,就像你在森林裡面健行,可以讓你感到生機盎然,能夠讓你有一點的時間,讓自己身心舒暢有更好的狀態。」

宏達電在MWC現場首度真實曝光太空人在國際太空站的生活實況,透過紀錄片中現擔任國際太空站(ISS)指揮官的安德里亞斯·莫根森(Andreas Mogensen)示範,太空人腳踩踏健身腳踏車同時,透過VIVE Focus3可看到風景隨之變化,再由藍芽傳訊息發送到腳踏車上,騎上坡或不同表面道路時,腳踏車會即時提供相對應的阻力,讓騎車變得更加真實,這項技術在MWC展場展出,也成為亮點。

Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen親自MW...
Nord-Space ApS技術長Per Lundahl Thomsen親自MWC宏達電的展示區體驗。(圖:宏達電提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!