經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通富微電與AMD「合資、合作」 無礙台廠全球地位

本文共839字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

大陸封測廠通富微電透露,與AMD(超微)形成「合資+合作」的聯合模式,現為AMD最大封裝測試供應商,AMD也為通富微電大客戶。AMD和通富微合作從2016年就開始,台灣封測廠面對紅色供應鏈搶單情況一直存在,不過台廠具備不同的競爭優勢,持續保持在全球封測產業的地位。

全球第四大、大陸第二大封測廠通富微電在日前接受投資機構訪談時透露,已與AMD形成「合資+合作」的聯合模式,建立緊密戰略合作夥伴關係,簽訂長期業務協議,提供AMD AI PC晶片及工作訓練推理用AI加速器封測服務,現為AMD最大封裝測試供應商,AMD也為通富微電大客戶。

群益、台新投顧表示,通富微和AMD合作已久,通富微電在2016年收購AMD位於中國大陸蘇州和馬來西亞檳城2家工廠,蘇州和檳城廠原是AMD下屬專門從事封測業務的子公司,收購後通富持股85%,AMD持股15%。雙方形成合資+合作的聯合模式,兩廠長期業務合作協議,已經延續到2026年。

通富微電1994年在江蘇南通成立,為大陸國家、省高新技術企業。並於2007年在深交所上市,在全球擁有1.8萬多名員工。通富微電在大陸蘇州及馬來西亞檳城封測廠兩廠區為通富微電提供AMD先進封裝服務重要據點,藉此進入全球先進的半導體供應鏈,並獲得CPU、GPU 、APU等封裝及測試的訂單。

作為AMD最大封裝測試供應商,通富微電已承擔AMD在資料中心、客戶端、遊戲和嵌入式等部門近80%以上的封測業務。通富微電之前就有表示涉及AMD Instinct MI300的封測項目,且隨著AMD未來全面導入小晶片架構設計後,通富微電也將持續受益。AMD也是目前通富微最大的客戶,占營收比重40~50%以上。

台廠部分,AMD與日月光投控旗下矽品長期合作,京元電則取得AMD旗下FPGA晶片設計商賽靈思Xilinx部分AI晶片測試合作案。台灣封測廠面對紅色供應鏈搶單的情況一直存在,儘管通富微電是AMD最大封裝測試供應商,不過台廠具備不同的競爭優勢下,持續保持在全球封測產業的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧洋擬配息2.75元 力拚打造全節能船隊
下一篇
輝達將導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!