經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理想汽車業績報喜、營收淨利超預期 2檔全球電動車 ETF 股價轉強

本文共637字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

中國大陸電動車新創品牌之一的理想汽車,26日公布最新去年第4季及全年財報,2023年全年理想汽車營收為1238.5億,營收年增率173.5%,整年淨利達118.1億,相較2022年全年虧損20.3億元,有大幅度增長。觀察在台上市之ETF,截至2/27止,新光標普電動車ETF(00925)持有理想汽車4.24%最高、國泰智能電動車ETF(00893)持有2.61%居次,兩檔電動車ETF受惠理想汽車股價轉強,27日漲幅也分別上揚1.6%、1.1%。

財報公布後,理想汽車ADR單日跳漲逾18%,27日港股盤中也上漲逾19%,新光標普電動車ETF經理人劉恆誌表示,中國大陸電動車市場雙雄爭霸,除比亞迪外,理想汽車2023年獲利也大幅成長,顯示全球電動車市場及各家車廠仍有相當大的成長空間。

劉恆誌表示,電動車作為長期趨勢主題,展望2024、2025兩年後,全球電動車廠中長線銷售成績將不看淡,甚至未來若發展出更平價的電動車款上市,將有望刺激更廣大消費民眾「棄油轉電」,電動車銷售動能繼續向上成長,

目前國內有3檔全球電動車ETF,新光標普電動車為最晚上市,主要成分股集中於電動車相關概念股,利用自然語言模型閱讀財報資訊,捕捉產業領先者,目前成分股中同時涵蓋新銳電動車廠以及老牌傳統車廠,更完整掌握電動車成長商機。

劉恆誌建議,投資人定期定額鎖定電動車ETF作布局,不只能分散股價波動風險,中長期來看,電動車ETF可以完整囊括新銳電動車廠與老牌傳統車廠企業,未來成長潛力值得中長期持有。

電動車ETF漲幅表現。資料來源:CMoney 統計至2/27
電動車ETF漲幅表現。資料來源:CMoney 統計至2/27

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧洋擬配息2.75元 力拚打造全節能船隊
下一篇
輝達將導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!