經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電去年 EPS 4.93元 配發現金股利3元

晶圓代工廠聯電。 圖/聯電提供
晶圓代工廠聯電。 圖/聯電提供

本文共454字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

晶圓代工廠聯電(2303)昨(27)日宣布去年度擬配發現金股利3元,配發股利金額達375.87億元,依去年全年每股純益4.93元估計,配發率達60.8%。依昨天股價48.15元估計,殖利率逾6%。

此外,聯電也通過資本預算執行案,預計投資19.15億元,主要支應產能建置需求。

聯電先前估計,今年全球半導體產值將重返成長軌道,估年增4%至6%,晶圓代工產值年增7%至9%,至於該公司所在的整體潛在市場(TAM)則持平去年。即使訂單能見度相對有限,聯電仍力拚成長,並以產業年增率為成長目標。

聯電本季受季節性因素影響,營運將呈現「量增價跌」走勢,單季晶圓出貨季增2%至3%,惟本季對客戶採取一次性價格調降,預估平均銷售單價(ASP)下降5%。同時,產能利用率下滑,從上季的66%微降到61%至63%,毛利率持穩在30%左右。該公司並預期下半年表現將優於上半年,全年審慎樂觀。

在資本支出方面,聯電去年全年資本支出約30億美元、年增約11.1%,估計2024年資本支出將年增一成,達33億美元(約新台幣1,000億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:和平電廠1號機已修復併聯 中火機組估明回歸
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!