經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業最愛由成大奪冠 這所大學成黑馬首次擠進前十強

本文共1270字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

113學測今天放榜,考生忙著查詢成績並進行下一階段的入學準備,高等教育面臨少子化衝擊,全台大專校院力挽狂瀾,期盼學用合一發揮育才最大價值,是否能獲得企業主青睞呢?1111人力銀行與TUN大學網合作「2024企業最愛大學調查」,結果顯示在「整體排行」中占據前10名的學校分別成功大學、臺灣大學、陽明交通大學、臺灣科技大學、清華大學、中央大學、政治大學、臺灣師範大學、淡江大學以及中正大學。

這項調查針對有選才、用才權力的企業負責人、主管、人資進行抽樣調查,藉以探知就業市場輪廓。調查項目包括「整體表現排行」、「公私立大學排行」、「公私立科技大學排行」以及「18學群排行」。

整體排行來看,由成功大學奪冠。1111人力銀行指出,英國《泰晤士高等教育特刊》於 2023年6月初公布世界大學影響力排名,成功大學從全球115個國家地區、1705所大學中脫穎而出,榮獲第24名,較去年進步9名,並創下連續四年全臺第一的優異表現,可以看出畢業生人才價值充分發揮於業界,深獲雇主青睞,勇奪整體排名冠軍。

為更貼合產業發展需求,陽明交通大學不僅培育半導體專才,更於去年首開設「二年制的電子與光子學士後學位學程」,針對非STEM的學生,只要有意願投入半導體領域,將來都有機會成為多元科技人才,有鑑於數理、資訊、半導體的基礎教育,在台灣的科技產業已變成是很重要的必備知識,透過該學程鼓勵學生跨足不同學術領域,將各自的第一專長知識相互結合,強化個人就業力。

1111人力銀行指出,今年擠進十強獲得「整體排行」第八名的臺灣師範大學,國際化是臺師大的強項,校園擁有超過11%比率的國際學生,更獲得教育部選定為「雙語標竿大學」,且因應產業變革而增設商管理學院外,辦學也獲得「AACSB 國際商管學院促進協會認證」,躋身全球前6%的商管學院,與世界大學接軌,並且增設成立「跨域科技產業創新研究學院」,結合科工學院、理學院及人文社會科學院系能量,設立「AI 跨域應用」、「綠能科技與永續治理」兩大研究所,與企業密切合作提供高額獎學金及實習機會,配合產業脈動全力育才,實力有目共睹。

「國立一般大學」排行中,國人心目中的最高學府「臺灣大學」穩座龍頭位置,而陽明交通大學則比去年進步一個名次,今年以亞軍之姿獲得企業肯定,成功大學及政治大學則分居3、4名,第5名為中央大學,值得注意的是,中央大學首次躋身前五名,顯示其在企業招聘進用過程中,重視程度逐漸攀升,反映出企業對頂尖大學的理工領域人才依然擁有高度需求。

「私立一般大學」排行中,淡江大學、輔仁大學、東海大學依然位居前三大,屹立不搖,長庚大學從去年第九名攀升至第六名。值得注意的是,元智大學和中山醫學大學也擠進十強,元智大學晉升至第五名,而中山醫學大學則是位居第七。

1111人力銀行發言人黃若薇建議,考生在大學學測放榜後,可先對答案並試做落點分析,再看學測五標落點在哪一家大學,1111學測落點(https://university.1111.com.tw/index.asp)分析,會更新今年各科級分標準,幫助考生掌握精確的落點結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股指數下挫 融資餘額減36億元
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!