經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

受惠輝達訂單 法人看好台積電營運後市

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共761字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

輝達(NVIDIA)公布上季財報、本季財測,營運持續成長中,由於輝達B100將採用台積電(2330)N3製程和先進封裝,受惠AI紅利下,市場看好台積電今年在N3製程和先進封裝CoWoS帶動下,營運成長動能佳。

群益、台新等投顧指出,資料及運算需求拉升算力需求,高效能運算晶片廠商將開始採用台積電N3製程,NVIDIA繼推出採用台積電N7與N4的A100、H100後,計畫今年下半年推出下世代B100 GPU;B100將採用台積電N3E製程與小晶片設計架構,台積電先進製程與CoWoS先進封裝技術產能將持續受惠。

NVIDIA每二年會更新主要GPU架構,因此繼2022年的Ada Lovelace之後,預計2024年將會推出Blackwell,其中伺服器產品會先於GeForce顯卡問世。半導體晶片設計,已經由平面微縮走向立體堆疊,晶粒生產成本與面積有關,面積越大良率越低,設計也越複雜,特別是N7以下良率提升更難,IC設計業者開始走向小晶片設計架構,AMD(超微)和英特爾也已開始採用小晶片和先進封裝技術,提高效能和效率,且都有訂單在台積電。

台積電1月營收月增22.3%、年增7.8%,優於市場預期;台積電是現在擁有N7以下高階製程的唯一純晶圓代工廠,良率又高於競爭對手,高階產能全球最多,加上台灣擁有一個完整豐沛的半導體生態系,使台積電競爭力優於同業。

無晶圓廠半導體的庫存在2023年結束調整,庫存恢復到健康的水準,預期2024年對台積電會是健康成長的一年,尤其得益N3技術持續強勁成長、市場N5技術和AI相關需求。台積電預估今年半導體產業年成長率大於10%,晶圓代工則可年成長20%,台積電今年美元營收年成長21~26%。


延伸閱讀

站在農田中的晶圓廠 台積電熊本廠開幕現場直擊

台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
啓碁攜手台大實驗林管理處造林固碳 種1公頃原生樹苗
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!