經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矗立在高麗菜田旁的晶圓廠 台積電熊本廠開幕現場直擊

台積電子公司JASM。記者鐘惠玲/攝影
台積電子公司JASM。記者鐘惠玲/攝影

本文共2723字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/日本熊本24日電

台日半導體大事、晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司JASM的熊本一廠於24日盛大開幕,記者現場直擊在熊本縣菊陽町山坡上一片農田中,該廠巍然屹立。台積電創辦人張忠謀說,相信JASM能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,並為日本半導體帶來新一波復興。

JASM開幕日 日本送上補助大禮

台積電子公司JASM開幕剪綵。記者鐘惠玲/攝影
台積電子公司JASM開幕剪綵。記者鐘惠玲/攝影

JASM新廠開幕,日本經濟產業大臣齋藤健送上大禮,不僅在開幕典禮致詞時表示,歡迎台積電持續興建熊本二廠,將給予資金補助,同時也於會後公布,日本政府將對二廠提供7,320億日圓補助。

台積電持有JASM約86.5%股權,日本政府先前已宣布補助JASM熊本一廠最多達4,760億日圓,加上二廠最高達7,320億日圓,等於最高共將補助超過1.2兆日圓。

JASM第一座晶圓廠於 2022 年 4 月開始興建,並於 2023 年底完工。JASM 的用地面積約為21.3公頃。此座晶圓廠將配備約45,000平方公尺的無塵室, 預計將於 2024 年底開始生產。

台積電於月初公布,將興建熊本第二座晶圓廠,預計於 2024 年底開始興建,並計畫於 2027 年底開始營運。

24日包括齋藤健、台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音與總裁魏哲家、董事曾繁城,以及索尼(Sony)代表執行役會長吉田憲一郎、電裝(DENSO)代表取締役社長林新之助,還有熊本縣知事蒲島郁夫等人出席典禮。

熊本吉祥物熊本熊也光臨JASM。記者鐘惠玲/攝影
熊本吉祥物熊本熊也光臨JASM。記者鐘惠玲/攝影
半導體業界人士認為,雖然24日當天日本內閣總理大臣岸田文雄是透過預錄影片祝賀,但齋藤健親自參與典禮,以及日本推動半導體產業發展的重量級眾議院議員、自民黨半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明,還有日本指標企業豐田、索尼高層出席,顯示出日方對這場活動的高度重視。

岸田文雄在影片中,對於台積電願意將日本設為其布局的重要一環,表達由衷感謝,希望從熊本開始,能帶動薪資成長循環,台日經濟交流逐漸茁壯,後續對於二廠將會持續支援。

齋藤健指出,當初宣布台積電要興建熊本廠時就是世界矚目的決策,感謝各方支持,讓建廠順利依照時程完成,可活化熊本地區的經濟,一廠的高薪資與經濟效益將會擴及熊本與全日本,歡迎台積電持續興建JASM熊本二廠。日本推動半導體政策,接下來會展現真正的實力,促進日本半導體產業復興。

魏哲家強調,日本政府與重要夥伴的堅定支持 ,對於這次JASM的合資成功至關重要。劉德音則在致詞中提到, 衷心感謝日本政府大力支持,提供各種無縫協助,並感謝合資夥伴包括SONY與DENSO分享在地經驗,也期望豐田加入新的拓展計畫帶來更多動能。未來JASM將秉持台積電對於環境保護、公司治理等的理念,善用本地採購,建立當地供應鏈,實施綠色半導體製程,100%採用再生能源,並節約地下水,也會培育人才,成為對熊本有正面影響的領先企業,一起為半導體產業再創高峰。

台積電創辦人張忠謀出席熊本新廠開幕典禮。(路透)
台積電創辦人張忠謀出席熊本新廠開幕典禮。(路透)

張忠謀:希望JASM也帶來驚喜

張忠謀在致詞中表示, 他對於參與開幕典禮,提到充滿驕傲與興奮。台積電於2019年收到邀請在日本設置晶圓廠 ,很高興過去五年當中,台積電能把想法化為具體行動,相信 JASM 一定能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,對日本與世界都是如此。

同時,張忠謀在致詞時也說,站在此地,讓他回想起1968年第一次造訪日本,當時他是德儀副總裁,負責IC產業,拜訪索尼共同創辦人盛田昭夫洽談推動合作,盛田比他年長10歲,但態度親切,雙方對談約2個小時。當時盛田對他預言,後續應該會很高興看到在日本的投資將會有豐碩成果,且令人大吃一驚。德儀後來確實在日本陸續投資晶圓廠,只是後來他離開德儀後,有所出售,張忠謀這話也讓眾人笑開。

JASM熊本廠位置示意圖。記者鐘惠玲/攝影
JASM熊本廠位置示意圖。記者鐘惠玲/攝影

張忠謀並提到,1985年時就已注意到台、日人才之間有很多相似之處,後來他在1987年成立台積電,也期待這次在日本的投資一樣會帶來驚喜,即使未來在日本可能有更多挑戰,但依然期待能夠開花結果,並感謝各方對於JASM建廠中提供的大力協助。

索尼:本來要談晶圓採購 結果變成合作協助生產

索尼(Sony)代表執行役會長吉田憲一郎。記者鐘惠玲/攝影
索尼(Sony)代表執行役會長吉田憲一郎。記者鐘惠玲/攝影

吉田憲一郎、林新之助都出席台積電子公司JASM的熊本一廠開幕典禮。吉田在致詞中,揭露熊本廠建置的起源,與台積電本來是要談晶圓採購,結果瞬間變成合作協助生產。

吉田憲一郎說,當時他飛到台灣與台積電總裁魏哲家等人會議,正是新冠肺炎疫情期間, 雙方保持安全距離。本來此行目的是想討論對台積電的邏輯晶圓採購 ,但是魏哲家卻在一開頭就說,希望索尼考慮協助在日本生產,所以頓時雙方討論主題,就從採購晶圓變成協助生產,眼看熊本廠發展至今,讓他深感激動。

吉田憲一郎表示,索尼注重設計也注重生產製造,在生產方面向台積電學到很多,在半導體生產中,設備固然重要,但最重要的還是人才。

林新之助則指出,JASM熊本廠從規畫到順利開幕,是因為經濟產業省與地方政府鼎力協助,相關營造商也很賣力,後續JASM將準備量產,而汽車產業將持續邁向電動化與智慧化,需求將進一步擴大。

同時,林新之助強調,新工廠必須能促進當地發展,希望今後JASM可以強力成長,為員工、居民與下一世代帶來笑容。熊本是水之國與火之國,希望JASM如水與火一樣 ,成為當地不可或缺的存在。

JASM熊本廠一滴水平均使用3.5次

從JASM往遠處望去,是一大片農田。記者鐘惠玲/攝影
從JASM往遠處望去,是一大片農田。記者鐘惠玲/攝影

JASM熊本廠開幕,吸引眾多媒體前往採訪。參與開幕典禮的人士從JASM往遠處望去,都是一大片農田,該公司也特別注重對於當地的環境保護,強調一滴水會平均使用3.5次,回收率達75%,達到降低使用地下水的效能,而且排放水還必須經過處理,導流到熊本特定設施後,確認達到標準才能排放,而且標準高於官方規定。

當 JASM第一個晶圓廠宣布興建時,該廠計劃每天使用 13,000噸的水。不過現在JASM 已成功將每日用水量降至約 8,500 噸,比最初計劃減少 30%。JASM 的大部分水源將來自地下水。為了保護地下水,JASM 承諾其涵養的地下水量將超過廠區的地下水 100%使用量。

台積電指出,JASM 一旦開始營運,將使用 100%可再生能源,這也是台積公司全球所有 海外晶圓廠的目標。

另外,JASM提到,該公司致力於從日本國內調度半導體製程材料,第一座廠邁向2030年時當地採購超過60%的目標,所以正在加深與日本供應商的合作關係,到目前為止已開放達140間日本供應商一同合作。

同時,JASM也表示,相當重視半導體全體發展,在教育方面提供半導體線上課程,提供學生免費吸收半導體知識的機會,並開始產學合作,將派出JASM的專家,到大學開設半導體相關課程。

另一方面,JASM也計畫到日本各地學校演講,並邀請師生到熊本廠來參觀,希望積極培養下一代的半導體人才。

JASM熊本廠內設有便利商店。記者鐘惠玲/攝影
JASM熊本廠內設有便利商店。記者鐘惠玲/攝影


延伸閱讀

台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜

台積電熊本二廠日本再祭補貼 最高補助1,537億元

台積電在日製造 三大趨勢

台積電布局美國、德國 晶圓代工日不落國成形

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆
下一篇
想窩11餐旅館成功復育螢火蟲 舉辦螢火蟲季搶攻親子客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!