經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/荷蘭光刻機大廠艾司摩爾參與台灣燈會 慶台荷交流400年

本文共787字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

荷蘭半導體微影技術光刻機製造廠商艾司摩爾(ASML)參與台灣燈會,今天起到3月10日在大台南會展中心東側展出荷蘭當代藝術家吉斯·范·邦(Gijs van Bon)與ASML工程師共同創作、結合藝術及光學的「光點之舞」(Drop of Light)裝置藝術作品,免費參觀。

艾司摩爾表示,Gijs van Bon以燈光藝術抽象動態藝術裝置聞名,ASML長期鼓勵員工與在地社區有更多互動連結,同時也相信文化是創造連結無形力量,從先前引進荷蘭梵谷博物館共同設計的「光學藝術課程」,到今年擴大從荷蘭引進融合科學與現代藝術,並與台灣年度最大燈會結合,讓民眾一同看見科技有趣與無限可能。

荷蘭光刻機大廠艾司摩爾參與台灣燈會,展出荷蘭當代藝術家吉斯·范·邦與工程師共同創...
荷蘭光刻機大廠艾司摩爾參與台灣燈會,展出荷蘭當代藝術家吉斯·范·邦與工程師共同創作、結合藝術及光學的「光點之舞」(Drop of Light)裝置藝術。圖/艾司摩爾提供

ASML台灣與東南亞區總經理陳文光表示,ASML今年成立40周年,也是台南建城400年。台南除了是ASML在台灣的最大基地,更是在全球目前最大的極紫外光設備(EUV)安裝基地。一直以來我們都鼓勵員工與在地社會有更多的互動與連結。

艾司摩爾表示,「光點之舞」以獨步全球的EUV微影技術為設計概念,將光投射在快速滴落的液態螢光液上,創造出引人入勝的圖像設計,要克服確保每滴落下的螢光液都能夠被光擊中,透過工程師精密測量設計,讓控制螢光液的閥門都能夠精準開啟和關閉,確保藝術作品的每個細節都能如期呈現。此裝置藝術更採用環保材質液態螢光液,每次演出落下的液滴都回收至容器並重複使用。

ASML亞洲企業溝通總監羅凱琳表示,今年ASML成立40年,也是台荷交流400年,「我們相信深耕在地的力量能夠讓我們更加茁壯」。由台灣ASML贊助荷蘭當代藝術組織 iii(Instrument Inventors Initiative)首度將「光點之舞」移展至台南燈會,期盼帶給觀賞燈會民眾結合雕塑、動畫、藝術、科學和數學的魔法般奇幻之旅。ASML更召集超過100 員工參與,接受完整訓練課程,現場擔任接待與解說,用行動回饋當地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信推 5G 垂直場域應用 WebAR 科技助澎湖智慧觀光
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!