經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕 索尼董座吉田憲一郎親曝合作契機

索尼集團董事長兼CEO吉田憲一郎。
 特派記者簡永祥/攝影
索尼集團董事長兼CEO吉田憲一郎。 特派記者簡永祥/攝影

本文共706字

聯合報 特派記者簡永祥/日本熊本即時報導

台積電(2330)日本熊本一廠今天下午開幕,從日方官方及企業參與的層級,都足以顯示日方的重視。其中,投資營運熊本廠索尼董事長兼CEO吉田憲一郎親曝,雙方合作的契機。

吉田憲一郎表示,3年前(2018年),他到台灣見台積電總裁魏哲家及負責歐亞業務、目前轉任人資長的資深副總何麗梅,原本只是想採委託台積電代工訂單 ,但魏提出台積電有到日本設廠的打算,希望索尼支持與協助,雙方就此展開合作。

今日開幕典禮上,日本官方除了日本產業大臣齋藤健之外,投資營運熊本廠的索尼集團董事長兼CEO吉田憲一郎、世界第二大汽車零件供應商電裝公司社長林新之助,以及熊本縣知事蒲島郁夫也都出席。

魏哲家在熊本廠開幕典禮上致詞時,除了感謝日本政府及還好二位重要夥伴的堅定支持以及合作,對於此次合資成功至關重要,並詳細介紹重要股東及其背景,未來一廠將為索尼、電裝提供最強半導體後盾。

魏哲家提到,索尼、電裝在熊本廠建立支出扮演關鍵角色。索尼於影像感測器領域,保持世界第一的地位,並且致力於開發新型的感測技術;賦予裝置人類視覺及辨識能力。另外,電裝則是現今陸地上車用最先進技術零組件開發商,推動移動領域價值成長。

台積電日本熊本一廠是於2021年10月宣布擴建計畫後在2022年4月開始建設,去年12月竣工。為地上四層、地下二層的建築物,整個園區面積約為4個東京巨蛋。


延伸閱讀

台積電熊本廠直擊 張忠謀:相信 JASM 能為半導體扮演強大供應靭性角色

台積電熊本廠開幕 「日本製造」啟動的三大發展趨勢

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

台積電熊本廠開幕 日相岸田文雄:對台日半導體產業重要一步

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電信推 5G 垂直場域應用 WebAR 科技助澎湖智慧觀光
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!