經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達首席技術大將張嘉淵「這2天」露面 親揭 AI 新趨勢

廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影

本文共933字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

廣達(2382)近年憑藉自身強大的技術實力,成功卡位輝達(NVIDIA) 供應鏈,搭上這波AI巨浪,而技術長張嘉淵不僅肩負集團技術創新發展的重任,也因自身專業創新領域的堅持,而被冠上「首席技術官」的美稱。對此,張嘉淵近日也獲邀於明(25)日及3月8日現身向眾人分享,有關「AI人工智慧」的最新應用趨勢及展望。

張嘉淵不僅身兼廣達集團技術長一職,更也是內部「量子計算機領域」的首席技術官,以其專業的能力帶領「智慧醫療」及「健康照護」等事業群飛速成長。至今張嘉淵已在廣達任職超過24個年頭,而他自從2000年加入公司以來,便持續不間斷的奮發學習,將不同領域的專業技術學以致用,最終晉升為BU12事業部總經理。

張嘉淵明(25)日下午將現身2024年春季系列講座,並以「AI的慈悲與智慧」為題帶來一系列深入的探討,張嘉淵分享,回憶兩年前2022年美國加州的一個Google實驗室中,曾發生一段與AI聊天機器人有關的故事,據悉,當年有一名Google工程師,持續跟剛被研發出來的AI聊天機器人LaMDA進行對話,並且他一直堅信LaMDA是擁有獨立的「自我知覺」,不過他的實驗僅到半途、尚未得到結果,他就被Google直接解雇了。

不過事事難以預料,在他被解僱後,僅過不到一年的時間,就聽聞大型語言模型、生成式AI「ChatGPT」,成功橫空出世的消息;現在的AI看似會獨立思考,不過事實上只是以數據、演算法和運算力,將過去、現在和未來串接所形成,張嘉淵也提出質疑,到底「生成式 AI」是否有自己的知覺?有沒有取代人類的能力?

張嘉淵坦言,這個分享其實沒有一定的答案,就像是不同的AI模型,擁有不同功能的透鏡一樣,有的聚焦在近處細微的辨識,有的成象在遙遠的未來,提供我們不同觀看世界和探索未來的方法。面對動盪的未來,我們要以什麼角度來看待AI?大家必須透過各種角度、思想來釐清真相,一起探索AI的本質和價值。

另外,張嘉淵也將在3月8日現身參加「D Forum 2024 滿足AI應用奇點的嵌入式設計」發表演講,活動主軸為「數位即時診療創新 嵌入式人工智能的新前沿」,而張嘉淵帶來的講題訂定為「整合全球供應鏈,實現生成式AI願景」,他也將提出自己對AI人工智慧技術的趨勢發展的最新展望。

廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳籌組跨國影視基金 推動本土IP國際化
下一篇
大樹藥局前進中國大陸 鄭明龍:這兩個改變是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!