經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕 「日本製造」啟動的三大發展趨勢

晶圓代工龍頭台積電(2330)位於日本的熊本廠於今(24)日舉行開幕典禮,該公司布局日本製造業務,至今總共有三大發展趨勢。(路透)
晶圓代工龍頭台積電(2330)位於日本的熊本廠於今(24)日舉行開幕典禮,該公司布局日本製造業務,至今總共有三大發展趨勢。(路透)

本文共679字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)位於日本的熊本廠於今(24)日舉行開幕典禮,該公司布局日本製造業務,至今總共有三大發展趨勢,一是月產能規模越來越大,從最初規畫一座廠建置4.5萬片,至今兩座廠合計將超過10萬片;二是採用製程範圍也越來越廣,目前已橫跨從6奈米到40奈米製程;三則是合資夥伴數也增加,從原本只有1家日廠,如今已有3家日本合資夥伴。

2021年11月時,台積電與索尼半導體解決方案公司共同宣布在熊本縣設立子公司JASM,初期規畫採用22/28奈米製程提供晶圓代工服務,而索尼半導體解決方案公司將投資約5億美元。當時台積電規畫JASM的晶圓廠月產能為4.5萬片12 吋晶圓。

後來到2022年2月時,台積電宣布電裝株式會社(DENSO)也將投資JASM,同時該晶圓廠也將進一步提供12/16奈米鰭式場效製程,並將月產能提高至5.5萬片12吋晶圓。

接下來在JASM的熊本一廠近開幕之際,台積電於今年2月初宣布,豐田汽車也加入投資JASM,以興建第二座晶圓廠。透過建置上述兩座晶圓廠,JASM在熊本廠區的每月總產能預計超過 10 萬片12 吋晶圓,將為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用提供40奈米、22/28 奈米、12/16 奈米和 6/7 奈米的製程技術。

台積電指出,JASM的第一座晶圓廠計畫於2024年開始生產,第二座晶圓廠計畫於2027年底開始營運。


延伸閱讀

台積電熊本廠直擊 張忠謀:相信 JASM 能為半導體扮演強大供應靭性角色

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲豹能源子公司奪濱江水資中心標案 金額98.88億元
下一篇
兩岸旅遊傳喜訊!國台辦將推兩岸交流合作 雄獅、鳳凰樂觀其成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!