經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電日本熊本一廠建廠神速…政府、民間神助攻

台積電熊本廠。 路透
台積電熊本廠。 路透

本文共685字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

台積電(2330)2022年宣布蓋日本熊本一廠、且在兩年後就要投產,當時聽起來有些不實際,因為一座晶圓廠通常要蓋三年,還必須應付外國官僚機構和法規。但如今熊本一廠今日如進度開幕,更規劃年底量產,目標按計畫達成,源於一系列其他地區難以複製的因素。

彭博資訊分析,這些因素包括高效的政府支持、嚴格的施工進度、來自日本各地低成本勞動力、台積電堅持索尼參與其中,日本政府果斷補貼更是定心丸。台積電不但熊本一廠將開幕,二廠要在年底動工,業界更指出第三座晶圓廠已呼之欲出。

台積電先宣布在美國亞利桑那州設廠,但與當地工會有扞格,加上補貼未到位,原本規劃的兩座廠房啟用日均已延後。《晶片戰爭》作者米勒說:「台積電在亞利桑那州和熊本之間的待遇反差非常明顯。日本政府聲量不大,但支持度可能比美國和歐洲更高。」台積電則表示,不同國家的計畫「本質上無法比較」。

熊本廠一動工就迅速招聘到7,000名工人。負責招工的NowPlus說,「在台積電工地,能賺3萬日圓的工作通常能拿到5萬日圓」。彭博指出,台積電支付得起溢價,因相較全球標準,日本的工資很低,尤其過去五年日圓大幅貶值。

日本工會也比美國更靈活,施工能晝夜不停,當地居民更稱熊本廠工地「不夜城」。承包商鹿島建設在去年12月完成大樓外牆,讓台積電大型晶片製造設備得以開始進駐。工程師每天四班、輪流安裝生產線,來自台灣的有經驗員工也發揮主導作用。

日本經產省的行動迅速,為80億美元熊本廠支付半數費用,以全球標準來看是筆慷慨的補貼。負責晶片政策的主要官員金指壽說:「大家都認為日本提供的財政支援又少又慢;我們由衷感到遺憾,也因此認識到速度的重要性。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車用三展匯集千家廠商 台廠秀電動車和綠能方案
下一篇
財經內閣就位 吳東亮籲內閣首長520前先跟產業界溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!