經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達接單強強滾 台積大贏家

本文共411字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)21日在財報會議上指出,輝達AI晶片供貨已有所改善,但仍將面臨短缺,尤其是預計今年稍晚出貨的「B100」晶片需求遠遠超過供給量,仍會供不應求。隨著輝達AI晶片訂單持續火熱,法人看好主力代工廠台積電(2330)將是大贏家。

法人預估,輝達B100晶片可能採用台積電升級版3奈米(N3E)製程,將結合兩顆GPU和八顆高頻寬記憶體(HBM),採用小晶片(Chiplet)技術,效能將較H100提升兩倍,對CoWoS的先進封裝產能需求,也會較H100成長兩倍。

受惠AI、高速運算應用發展,即便台積電今年CoWoS先進封裝產能將較去年翻倍成長,仍無法滿足客戶需求,明年還會持續擴充相關產能。

台積電看好,由於AI、高速運算需求相當強勁,預期未來幾年AI相關營收年複合成長率(CAGR)可望高達50%以上,看好不僅AI處理器,包括網通、手機與PC都會陸續導入,推升各類終端裝置半導體含量增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華新董座焦佑倫展望今年營運 聚焦三大業務
下一篇
黃仁勳又要來了!搶先於COMPUTEX展前周日開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!