經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

為台積電設廠培育人才 德國首批30名實習生陸續抵台

本文共701字

中央社 記者劉千綾台北22日電

台積電赴德國設廠,為培養半導體人才,招收德國學生來台實習。薩克森邦科技處駐台辦事處處長金郁夫今天證實,部分學生已抵台,首批共30名學生3月初來台後,將先到台大修課4個月,再前往台積電台中廠受訓實習。

德國經濟辦事處今天舉辦「2023/2024年德國商業信心調查報告」發布記者會,台積電赴德設廠進度備受關注,薩克森邦科技處駐台辦事處處長金郁夫(JosefGoldberger)受訪表示,由德國政府出資,首批規劃會有30名學生來台上課、受訓。

至於首批德國學生何時抵台,金郁夫表示,已有9名學生上週抵達台灣,由於近期是德國的大學期末考,其餘21名在完成考試後,將於3月初抵台。

課程設計方面,金郁夫說明,首批學生將前往國立台灣大學修課4個月,之後再到台積電台中廠學習,由於台積電德國廠和台中廠製程類似,希望透過培訓計畫,培養德國半導體人才;他透露,第2輪將擴大合作的學校對象。

經濟部去年核准台積電赴德設廠,根據台積電規劃,將在德國德勒斯登設置12吋晶圓廠,製程節點為16/28奈米成熟製程,目標於2024年下半年建廠,於2027年底開始生產。

金郁夫表示,電動車大廠特斯拉近年在布蘭登堡邦(Brandenburg)建廠,是在非常短期時間內建立大型工廠,面對台積電赴德設廠進度,他相信德國也做得到,但坦言仍非常具有挑戰。

台積電去年8月正式宣布,與羅伯特博世、英飛凌和恩智浦計劃共同投資位於德國德勒斯登的歐洲半導體製造公司(ESMC),為培養半導體人才,德國薩克森邦(Sachsen)政府、德勒斯登工業大學(TUDresden)、台積電簽署半導體人才培育計畫協議,規劃每年派遣100名學生到台灣學習、受訓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國精化轉型電子材料 三大產品推升成長動能
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!