經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

攸泰科技攜手工研院切入 B5G 低軌衛星 要打系統團戰

本文共1287字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

大眾投控集團旗下產業電腦攸泰科技,在船舶電腦系統市場發展多年,如今看好海事船舶結合低軌衛星應用需求前景,繼近兩年前跨入布局中高軌衛星產品,現在更決跨入應用更廣泛的低軌衛星,攜手工研院合作參與「台版星鏈計畫」,打造國產可攜式 B5G 低軌衛星地面接收終端通訊系統。

台灣第一顆自研通訊衛星預計2026年發射,低軌衛星的地面接收天線約需有1,024個陣列天線元件起跳,業者透露,天線系統內所整合的晶片數百顆,包含波束控制和頻率轉換 CMOS 晶片、高功率 GaN 功率放大器等,工研院肩負國產化任務,本季將發表自研低軌衛星UT(使用者終端)晶片,搭配去年開發完成的通訊衛星RF(射頻)晶片,國產 B5G 低軌衛星自主研製率將有重大突破。

看好低軌衛星應用前景,攸泰科技也將參與工研院 B5G 低軌衛星計畫,雙方將於下週簽署合作備忘錄,攸泰表示,將會鎖定移動式衛星接收地面裝置系統,在台灣練兵後再走向國際市場,提供各國低軌衛星設備商移動式裝置整合製造服務。

工研院的低軌衛星計畫又被外界稱為台版星鏈計畫,是台灣基於國安需要而投入掌握衛星通訊網路的第一步,除自研晶片,工研院也廣揪業界合作打造地面固定式接收站及移動接收設備。

相對許多科技廠商也投入做低軌衛星設備,攸泰表示,同業多切入零組件,而攸泰屬於大眾集團,累積豐富系統整合能力,看好未來低軌衛星帶來更多元應用,攸泰會結合工研院及台灣其他零組件業者如天線等資源,在台灣設計一套模組化系統,透過實證,再提供給海外低軌衛星應用業者,會針對不同客戶的應用提供客製系統設計服務,白話的說,就是根據客戶是車用或船舶應用服務,可以設計有螢幕或強化通訊功能的移動裝置。

「2023年參加亞太衛星聯盟會議時,自我介紹是來自台灣的系統整合商,市場上的客戶都非常開心,因為衛星產業過去都是歐美業者在做,單價比較貴,亞洲供應商少,現在貿易戰下中國之外的選擇當然是台灣,扛著MIT招牌出去,門就打開一半了。」攸泰科技資深協理楊秉叡說。

攸泰2021年跨入中高軌衛星市場後,目前生意相當穩定,並以標案性質為主,「現在大家在賭低軌衛星的爆發時刻,提前策略布局,」攸泰說。

而另一方面,攸泰營收過半來自強固電腦與海事船舶資訊系統業務,主要客戶是在休閒類船舶市占率3成的一線大廠,而攸泰是主力供應商,ODM 事業部副總廖珊如透露,攸泰過去以休閒遊艇類起家,下一步將跨入商用船市場,結合衛星布局提供提供完整方案。

海事電子市場每年穩定成長,根據調研機構預估,2022年海事電子市場產值52億美元,到2029 年將達到 75億美元,複合年增長率為 5.3%,主要大廠包括 Navico Group 、Garmin、Raymarine及Furuno Electric 等。

攸泰科技資深副總廖珊如表示,船舶用強固電腦在零碳趨勢下加速智慧化,從現在柴油動力轉向電力動力,電動化催生能源管理系統發展,另外智慧船舶物聯網管理系統、自動停靠等智慧功能也讓船舶功能有升級需求。

攸泰目前專注於衛星通信、農業、物流、海事、交通與政府專案等6大重點產業,而未來幾年最看好的就是低軌衛星應用帶來的機會。

攸泰科技以強固電腦起家,圖為資深副總 廖珊如 (左)與攸泰科技資深協理楊秉叡 (...
攸泰科技以強固電腦起家,圖為資深副總 廖珊如 (左)與攸泰科技資深協理楊秉叡 (右)。王郁倫/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車今年銷售數看增 最快第2季導入MG新車
下一篇
鴻海、輝達快攻 AI 三領域進擊 董座劉揚偉:上半年就能看到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!