經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電賣安謀持股 賺18億元

本文共684字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)昨(21)日公告,處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股85萬股,處分利益約5,800萬美元(約新台幣18.28億元)。台積電表示,此次處分安謀股份持股獲利將列入保留盈餘,不會影響損益。

對於此次賣安謀股票,台積電表示,主要考量回收成本,目前暫無進一步釋股計畫。根據台積電公告,目前該公司仍持有安謀股票約111萬784股,持股比重約0.1%,持股價值1.35億美元(約新台幣42.55億元)。

安謀去年9月14日在美股那斯達克掛牌上市,以56.1美元開出後股價便開始一路上漲,截至美國時間20日收盤為止,股價已飆上121.77美元,累計掛牌以來漲幅高達117%。台積電釋股消息傳出後,安謀21日股價早盤跌約2%。

台積電昨日公告,以每股119.47美元處分85萬股安謀股票,交易總金額1.02億美元,處分利益5,800萬美元,並將會列入保留盈餘,不會影響損益。

據了解,安謀在去年9月掛牌之前,初次公開募股(IPO)開出價格為每股51美元,台積電當時斥資不超過1億美元,參與安謀初次公開募股計畫,當時取得約0.2%股權。

台積電去年曾對外表示,投資安謀是希望讓台積電與供應商、合作夥伴當中處在有利地位。業界分析,由於台積電當前承接大量的智慧手機、平板及PC等行動運算晶片,幾乎清一色都採用安謀架構打造,就連全球最大智慧手機品牌蘋果也不例外,因此投資安謀對台積電而言,不僅能確保台積電與安謀矽智財合作更順暢,也會加深雙方關係。

目前台積電前五大客戶中,採用安謀架構開發晶片的廠商包括蘋果、高通、聯發科,當中最大客戶蘋果,更是台積電屢次推出最先進製程後的首位客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電智慧化 魏哲家:工程師為中心掌控海外晶圓廠
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!