經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英業達「智慧汽車」軟體供應商 VicOne 推新一代資安防線

本文共1135字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

英業達(2356)智慧汽車供應鏈中,主要提供車用資安方面服務的合作夥伴 VicOne 今(21)日宣布,推出新一代「xNexus 車輛安全營運中心(VSOC)」平台。不僅搭載 VicOne 自研的車載 VSOC 感測器,更利用獨特的大型語言模型(LLM)方案,提供客製化報告給每一位客戶。外界看好,此新品將有效保護相關供應鏈夥伴,免受日益嚴重的資安危機所影響。

VicOne 透露,xNexus 可以根據不同汽車領域利害關係人的需求,為資安事件應變小組(PSIRT)以及相關技術團隊提供可操作的、情境化的攻擊情報。新版 VicOne 解決方案的功能有別於市面上既有的產品,可加速威脅調查,提升回應資安攻擊的精準度,並有效減輕追蹤錯誤警報的負擔。

對此,市場則認為,隨著5G雲端運算應用越發普及,網路世界也將越來越危險,而這次啟動資安系統的升級,將有望帶動整個英業達智慧汽車夥伴們,較競爭對手更具有保障,進一步吸引更多訂單湧進。

VicOne 執行長鄭奕立表示,基於雲端運作的 VSOC 已是當前汽車行業解決動態網路安全要求和監管壓力的常用方法,但這種方法不足以應對當前出現的威脅形勢。VSOC 團隊必須能夠理解並分析雲內、外以及整個車載組件和基礎設施的攻擊路徑。

鄭奕立指出,全新的 xNexus 解決方案經過專門設計,可提供情境化見解,從可疑的異常中識別出惡意攻擊,並確保能為 SDV (軟體定義車輛)提供足夠強大的保護。xNexus 有效地幫助汽車 VSOC 團隊第一時間發現網路安全事件的「零號病人」。

VicOne 解釋,目前的 VSOC 平台僅嚴重依賴人工智慧驅動的檢測,只要一發現可疑異常情況就觸發警報,並且會因為延遲或是不相關的通知而讓 VSOC 團隊不堪重負。此外,它們的通用日誌收集器通常會生成缺乏可操作情報的無用安全日誌。

然而,當 xNexus 結合了VSOC 感測器和 VicOne 獨特的情境化汽車威脅情報,在攻擊路徑(駭客或其他參與者可能使用的步驟或方法序列,以未經授權的方式進入車輛系統、獲得車輛網路或敏感資料)提供了目前市場上沒有的資訊,這樣加乘的資訊讓 VSOC 團隊不用費時追蹤錯誤警報,並且 VSOC 分析師能夠將該威脅情報與現有的業務流程結合,從而根據情況採取行動,進行有效的風險補救。

透過 xNexus,攻擊路徑得以用直觀且簡單易懂的方式解釋,使 VSOC 團隊能夠更加有效並且精準追蹤攻擊源頭、識別受影響的區域、辨認其攻擊的最終目標,並在更短的時間內執行回應措施。而團隊也縮短學習曲線,僅一鍵即可快速洞察現實世界的事件,評估全球攻擊的接近程度,並讀取有關攻擊向量、路徑以及手法、技術和程序(TTP)等各種資訊,以獲得全面汽車網路安全訊息。

利用xNexus的情境化威脅情報,讓VSOC團隊看得更即時、更清楚、更精確。Vi...
利用xNexus的情境化威脅情報,讓VSOC團隊看得更即時、更清楚、更精確。VicOne/提供
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電MOD機上盒 取得ISO碳足跡查核認證
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!