經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大廠競推新品 AI PC百花齊放

本文共558字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

AI PC終端產品尚未問世,已掀起市場熱烈討論。從目前廠商推出的應用規劃來看,未來的AI PC的進化,除了提升用戶工作效率之外,也可能是實現不用一直連網使用ChatGPT,甚至是在個人裝置上就具有個人化的大模型,讓PC透過AI,與使用者貼得更近,如同私人助理一樣。

AI PC未來到底會以怎樣的型態與消費者互動,業界現階段仍莫衷一是,連以往為PC產業打造共同框架的「Wintel」兩大指標廠微軟、英特爾各自都對AI PC有不同見解,可以預見的是,短期間AI PC市場將百花齊放,從今年以來各大廠端出的一些應用,可以一窺目前業者試圖打造的AI應用方向。

首先是在不常連接雲端下,使用類似ChatGPT之類程式。目前用戶使用ChatGPT,運算及資料處理皆在雲端資料中心,未來的AI PC,將會試圖讓處於地端(PC)的裝置,能負擔更多運算功能,不需要全程聯網。

華碩(2357)董事長施崇棠就曾在英特爾活動中,利用自家產品 Zenbook 14,展示在不聯網的情況下,透過LLM大型語言系統,就可以像在使用 ChatGPT 一樣,用任何語言來互動。

聯想集團董事長楊元慶曾表示,AI PC將具備本地端智慧,個人大模型將使用存儲在設備或家庭伺服器上的個人資料進行推理,換言之,PC透過AI,將會與使用者貼得更近,如同私人助理一般。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩校園徵才釋出近40個職缺 跨專業領域開啟AI新時代
下一篇
獨家/AI 算力驅動高瓦數電源需求強 康舒高管:危機化轉機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!