經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

超微輝達物流中心落地 經部強化半導體供應鏈扮推手

本文共645字

中央社 記者曾智怡台北11日電

美商超微及輝達等AI晶片大廠接連來台設置物流運籌中心,過程中經濟部提供專人專案跨部會協調、排除投資障礙。經濟部表示,兩公司物流中心除壯大台灣半導體生態系,也能吸引更多國際大廠來台投資,強化經濟戰略。

針對關鍵的投資案,經濟部長王美花定期召開會議追蹤進度,以超微(AMD)及輝達(NVIDIA)物流中心為例,當遇到法規適用解釋時,也由王美花領同仁直接跨部會與財政部等單位討論,並說明外商投資案對台經濟效益,進而協助廠商投資計畫順利落實。

經濟部投資促進司今天發布新聞稿表示,全球AI晶片一哥輝達在經濟部與財政部協助下,選擇將亞太成品倉儲設於遠雄航空自貿港加值園區內,以因應全球日益成長的高階AI晶片需求。

經濟部指出,此不僅促使輝達在台進行更多元的零組件採購,其成品在台組裝完成後直接運往全球市場,亦有助於培植本土半導體及AI伺服器廠商,使台灣半導體及AI產業供應鏈更為完善。

經濟部表示,輝達產品應用橫跨消費用和工業用,且未來投資著重5G、AI人工智慧、自駕車、雲端、高階運用、資料中心等前瞻科技應用領域,在台設立物流中心可望進一步增加在台封測訂單比重,帶動台灣先進封裝技術升級,鞏固台灣半導體戰略地位。

另外,超微去年啟動評估於亞洲另設立大型(Mega)物流中心投資計畫,經濟部多次召開會議協助廠商與財政部溝通說明計畫對台經濟效益,終於順利推動超微在台設立物流中心。

超微預期自今年第4季至明年搭配高階AI伺服器訂單狀況,物流中心營收將大幅成長,可逐步展現在台設置物流中心效益與稅收貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電日本設廠進度遠超越美國 3大原因一次看
下一篇
整理包/世界行動通訊大會 MWC 來了 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!