經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

輕度管制半導體成熟製程輸中?經長:須跨部會討論 三個月內提意見

半導體示意圖。 (美聯社)
半導體示意圖。 (美聯社)

本文共586字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

多位民進黨立委今(11)日建議,經濟部對台灣半導體成熟製程設備、人才輸中,至少應要有備查或審查的輕度管制,以適度保護台灣產業。對於立委這項建議,經濟部長王美花表示,會思考,須跨部會討論。

立法院經濟委員會今日審查「土石採取法第36條條文修正草案」,王美花列席並備質詢。包括蔡易餘、邱志偉等人支持對成熟製程設備、人才輸中,至少要有備查或審查的輕度管制。

邱志偉要求經濟部能於一個月內回覆是否將成熟製程設備、人才輸中, 納入輕度管制範圍,對此,王美花指出,須跨部會討論,3個月內提出看法。

王美花表示,針對台灣在半導體成熟製程的發展方向,經濟部希望業者能朝特殊製程方向發展,但這需要與客戶對接做研發與驗測,以確保台灣能夠持續擔任國際重要供應鏈。

她說,明年開始的晶創計畫,也希望台灣半導體製造、IC設計能夠更往前推進,擴大與國際供應鏈合作;民主自由國家大家都在思考,一起合作因應未來趨勢。

蔡易餘質詢表示,中國大陸在先進製程的競爭力拚不過台灣,所以要在成熟製程大量投入,對成熟製程開啟「攻擊性投資」,搶市占率,並藉此掐住全球半導體供應鏈,成熟製程這部分如果被中國大陸掐住,甚至再採削價競爭的模式,著實令人擔憂未來的發展。

他表示,台灣半導體製程除了持續精進,也建議經濟部對成熟製程設備、人才輸中輕度管制,如果中國大陸廠商背後有官方色彩,至少要有備查或審查機制,以保護台灣的半導體成熟製程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科榮獲「國家品質獎」全面卓越類卓越經營獎
下一篇
和碩董座談十年趨勢 童子賢:製造業七成會離開大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!