經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

別當台灣的低薪罪人 全產總籲立院盡速通過最低工資法

本文共659字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

卡 7 年多的《最低工資法》草案,將在明日交由院會進行表決,力拚三讀。全國產業總工會今天公開呼籲立法院朝野各政黨,盡速通過最低工資法,跟上國際腳步,終結低薪台灣,不要再讓廣大台灣勞工失望。

全產總指出,為讓最低工資調整有穩定、合理和透明的基礎,勞資共享經濟成長的利益,保障基層勞工的權益,拉高台灣整體薪資水準,勞工團體多年倡議要訂定最低工資法,也獲蔡英文總統納入競選承諾。

然而,最低工資法立法進度延宕,在法律位階未提升、無明確審議指標及完善的審議機制之下,多年來勞資雙方每年仍要為基本工資調整纏鬥,朝野政黨把工資調整當作互相攻訐的政治籌碼,政府部門可選擇執不執行審議委員會的決議,讓台灣最低工資的調整充滿不確定性,勞工權益毫無保障。

全產總表示,包含鄰近的日、韓等上百個國家都已實施最低工資制度,台灣整體薪資的漲幅遠遠落後於經濟成長,青年低薪問題尤為嚴重,薪資隨基本工資變動的時薪制工作等非典工作增加,因低薪帶來的長工時與過勞的惡性循環,勞動環境不斷惡化,最低工資法制化更為重要。

全產總理事長江健興表示,雖然蔡總統上任以來連續八年調漲基本工資,帶動整體薪資成長,但勞工不能只將希望寄託在執政者的善意上,必須透過各項勞工權益保障措施的法制化,確保勞資可公平共享經濟成長果實,年青人可以穩定就業,「最低工資可依指標合理調整,降低勞資爭議」。

江健興指出,基本工資審議辦法的位階終屬法規命令,台灣最低工資法治化已落後國際,呼籲各黨放下政治算計,凝聚共識,儘速通過最低工資法,確保勞工能夠在最低限度下維持生計,不要當台灣的低薪罪人。

全國產業總工會今天公開呼籲立法院朝野各政黨,儘速通過最低工資法,跟上國際腳步,終...
全國產業總工會今天公開呼籲立法院朝野各政黨,儘速通過最低工資法,跟上國際腳步,終結低薪台灣,不要再讓廣大台灣勞工失望。圖/全產總提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電嘉義先進封裝廠近拍板 邁進三維空間 3D 製程
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!