經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

泰國普吉島第一家無人機外送!台灣新創奧榮科技搶頭香

泰國普吉島當地度假村Boat Pattana宣布與便利超商業者Villa Market及Avilon Robotics(奧榮泰國)三方合作,啟用無人機幫度假客人送物品的服務,成為泰國第一家無人機許可物流業者。 圖/ Avilon Robotics官網
泰國普吉島當地度假村Boat Pattana宣布與便利超商業者Villa Market及Avilon Robotics(奧榮泰國)三方合作,啟用無人機幫度假客人送物品的服務,成為泰國第一家無人機許可物流業者。 圖/ Avilon Robotics官網

本文共876字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

去普吉島度假出現新商機。當地度假村Boat Pattana宣布與便利超商業者Villa Market及Avilon Robotics(奧榮泰國)三方合作,提供入住旅客無人機隨點即送服務,這是泰國第一條官方許可無人機航道,而拿下該許可證的Avilon Robotics是台灣成立7年的無人機新創。

無人機新創奧榮科技成立於2017年,由成大航太所學生合組創業團隊,是台灣第一家專攻「室內」無人機的研發團隊,相對於戶外飛行,業者指出室內無人機必須即使沒有GPS也能自行移動,關鍵技術在遙控及地圖辨識,透過機器視覺及自動導航路徑規劃能力,無人機可以利用鏡頭在室內飛行,自動建立室內地圖,可以做偵搜或搶救任務。

商業應用上,由於室內無人機能做到定位誤差值僅15公分,奧榮已獲得物流倉儲業者採用,作為人工盤點取代,只要倉儲超過100X100公尺,且走道寬度1.5米,利用5G訊號傳送訊息,無人機就能掃條碼盤點貨物,業者指出,全自動物流倉儲造價動輒千萬,非全自動倉儲業者對此系統興趣很高,已經展開POC,預期2024年會有商業合作案例出爐。

奧榮科技也是東南亞第一家物流產業無人機專業廠商,正式取得泰國政府發出執照,展開商業服務。

在普吉島,無人機服務已經開始導入,在特定合作飯店,入住旅客透過房間內QR Code掃描下載APP,若嘴饞想吃牛排,只要在APP內選購好,就能坐等無人機遠從7~10公里外飛來,特別是,牛排是送到度假村現場烹煮料理後交給旅客享用,主打高級服務。

這種另類便利商店服務,主要是因為普吉島面積廣闊,Villa分散,若由人力運送需要聘許多人力,因此想出無人機運送構想,由於無人機可以載運10公斤以內物品,航程最遠15公里,軟體會自動定位導航,監管中心只需要注意指派哪一架無人機出任務,並做一些監管即可。

奧榮表示,為服務泰國市場,除在曼谷成立分公司,也成立Avilon Robotics泰國子公司,後續還會申請其他航道許可,拓展服務範圍到醫療及民生,由於是第一家取得泰國無人機航道許可業者,Villa Market便利超商業者還因此入股奧榮,成為大股東。

奧榮科技展示室內無人機技術。 王郁倫攝影
奧榮科技展示室內無人機技術。 王郁倫攝影
奧榮科技泰國無人機服務啟動,圖為子公司Avilon Robotics實地送貨的狀...
奧榮科技泰國無人機服務啟動,圖為子公司Avilon Robotics實地送貨的狀況。 圖/ Avilon Robotics官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
圓展 4K 雙鏡頭視訊會議系統獲 Microsoft Teams 認證
下一篇
裕隆集團去年獲利創5年新高 嚴陳莉蓮:金龍年旺旺旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!